Новости

17.05.2018 09:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На экранах - до конца мая

Симферополцам показали лучшие документальные фильмы
I Крымский открытый фестиваль документального кино "КрымДок" прошел в Симферополе с 14 по 17 мая. Задумывая его, организаторы осуществляли свою мечту - поспособствовать развитию крымского документального кино, привлечь интерес профессиональных режиссеров и крымских кинолюбителей к созданию фильмов о культуре, истории.
 Фото: ГБУ РК "Крымский медиацентр" Кинофестиваль открылся концертом артистов Крымской филармонии. Фото: ГБУ РК "Крымский медиацентр"
Кинофестиваль открылся концертом артистов Крымской филармонии. Фото: ГБУ РК "Крымский медиацентр"

- При небольших затратах мы можем через документальное кино знакомить со страной весь мир, - рассказал участник конкурсной программы, известный российский кинодокументалист Андрей Осипов.

Конкурсных номинаций было две - "Крым на документальном экране" и "Крымские премьеры документального кино". Прислано 140 фильмов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Польши. Россия была представлена почти всеми регионами - от Карелии до Хабаровска и Владивостока

Внеконкурсная программа будет показана также во всех учреждениях культуры и образовательных организациях Республики Крым. Сеансы продлятся до конца мая.

Кинофестиваль открылся премьерой: зрители впервые увидели фильм режиссера Бориса Караджева "Фабрика грез" для товарища Сталина" - документальное исследование обстоятельств и хода драмы, разыгравшейся во второй половине 30-х годов вокруг проекта создания в Крыму .Советского Голливуда., центра кинопромышленности по образу и подобию американской "фабрики грез", драмы, в которой ярко проявились и человеческие характеры, и мировоззренческие конфликты, и дух эпохи.

А закрылась конкурсная программа фильмом режиссера Алексея Малечкина "Галина Шурепова - "Человек-амфибия" - об уникальном человеке, тренере боевых дельфинов, первой чемпионке СССР по подводному плаванию Галине Шуреповой, принимавшей участие в съемках фильма "Человек-амфибия". Большую часть жизни героиня провела в режиме "особой секретности", в общении с дельфинами, состоявшими на службе в ВМФ СССР. "Сорок лет в море и под водой, сделали меня реальным "человеком - амфибией", - говорит в фильме главная героиня.

Зрители отметили два фильма о Великой Отечественной войне - картину Андрея Осипова "Восточный фронт", показывающую историю глазами немецких солдат, и работу режиссеров Владимира Самородова и Марины Труш "Они нас слышат". Лента рассказывает о том, как в мае 1942-го подразделения Советской Армии, прикрывавшие отступление войск через Керченский пролив, оказались в окружении. В поисках укрытия тысячи людей спустились в Аджимушкайские каменоломни, расположенные неподалеку от города. Несколько месяцев, проявляя чудеса силы воли и стойкости духа, они не только выживали под землей, но и сражались. Среди бойцов подземного гарнизона были и местные жители, в том числе 14-летний Миша Радченко.

В конкурсную программу вошел и фильм "В Россию поплывет кровать..." режиссера Марии Раздорской. Лейтмотивом фильма стали стихи Владимира Набокова: "Бывают ночи: только лягу, в Россию поплывет кровать....". Стихи написаны уже в эмиграции, в Берлине, но в них заключена трагедия людей, потерявших свое отечество. Это фильм о событиях гражданской войны в Крыму и о том, как молодой Владимир Набоков пережил последние дни в России, находясь на берегу Черного моря.

Справка "РГ"

Фестиваль организован ГБУ РК "Крымский киномедиацентр" при участии Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ и Крымского отделения Союза кинематографистов РФ. Учредителем стало министерство культуры РК.

Культура Кино и ТВ Документальное кино В регионах