Новости

17.05.2018 14:53
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Таганрог - Майкоп - Ставрополь - Элиста...

Велопробег "Спасибо за Победу", организованный "РГ", прошел первые сотни километров по югу России
Так все начиналось. Старт из Таганрога, митинг в селе Покровском, возложение венков защитникам Самбекских высот. Заместитель генерального директора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Андрей Першин напутствовал велосипедистов, а потом сам сел за руль и уверенно покатил вперед.

- Журналистам нечасто доводится стать не только свидетелями, а участниками событий, как сейчас. Этот пробег очень важен. Во-первых, он пройдет не только по территории России, но и по Белоруссии, где так же, как у нас, свято чтут память героев Великой Отечественной войны. А во-вторых, велосипедисты проедут по городам, в которых состоятся матчи ЧМ-2018, - сказал он.

В Краснодарском крае велосипедисты побывали на экскурсии в воинской части 55-го вертолетного полка, на вооружении которого стоят все типы российских боевых винтокрылых машин. Велосипедистам разрешили сфотографироваться возле лучшей боевой машины Ка-52, но при условии "не светить" бортовой номер. А в автобате под Майкопом участники велопробега приняли участие в утреннем построении воинской части. Велосипедисты рассказали об акции "Спасибо за Победу!" и вручили командованию части свой вымпел и гильзы, в которых собрана земля с мест боевых действий. Участников пробега солдаты и офицеры провожали с плаца аплодисментами.

В Майкопе участников нашего пробега встретили велосипедистки в масках. Адыгейские девушки прикрыли лица устрашающими повязками с изображением черепов.

"Нет, пугать никого не хотим, просто маски защищают от пыли, грязи и ветра", - смеются любительницы велоспорта.

На Ставрополье участников велопробега встретил велосипедист- клумба. Дело в том, что Ставрополь - настоящий велогород. Местные любители двухколесного педального транспорта часто и успешно проводят собственные веломарши. А судя по тому, что количество участников этих мероприятий постоянно растет, велосипед на Ставрополье становится все более популярным. Об этом свидетельствует и оригинальная фигура велосипедиста в виде клумбы, установленная возле парка в центре города. Наши спортсмены, конечно, не могли не сфотографироваться возле такой колоритной достопримечательности. А еще в Ставрополе проводится велоночь. Это очень удобно: можно собрать много велосипедистов в такое время суток, когда на дорогах почти нет автотранспорта.

На границе Ставропольского края и Калмыкии, где, кстати, проходит линия, разделяющая Европу и Азию, в селе Дивном нам вынесли хлеб-соль, а при въезде в степную республику угостили традиционным калмыцким чаем и вкуснющими борцогами. Не помешали ни сильный ветер, ни срывающийся дождь - к участникам велопробега присоединились калмыцкие велосипедисты и байкеры. Наш спецкор Руслан Мельников, писатель-фантаст и летописец велопробега, стал звездой, каждое слово которой ловили местные журналисты.

Колоритная и гостеприимная Калмыкия произвела на участников автовелопробега неизгладимое впечатление. Даже во время обычных передвижений по Элисте велосипедной колонны с сопровождением машин ГИБДД нас приветствуют сигналами проезжающие мимо автолюбители и аплодисментами - пешеходы у светофоров. А наши молодые велосипедисты спешно обмениваются телефонами с местными девушками-кадетами. Но времени мало, график плотный. Девчонки машут вслед удаляющейся колонне и по калмыцкому обычаю желают нам белой дороги.

- "ВКонтакте" нас найдите! Обязательно найдите! Подружимся, - уже на ходу кричат наши юные велогонщики. Кто знает, может быть, так зарождаются будущие семьи.

День Победы 9 Мая участники велопробега отпраздновали в Элисте. На площади, где проходил митинг, мы развернули специально привезенную копию Знамени Победы, сразу приковав внимание местных журналистов и элистинцев. Жители города даже устроили фотосессию на фоне огромного красного полотнища и флагов "РГ". А после митинга велосипедисты "РГ" возглавили шествие "Бессмертного полка", пронеся копию Знамени Победы по центру города.

Спорт Виды спорта Велоспорт Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Калмыкия ЮФО Краснодарский край СКФО Ставропольский край Веломарш РГ: присоединяйся - стань победителем!
Добавьте RG.RU 
в избранные источники