Что думают о развитии детского спорта наставники спортсменов, принесших мировую славу стране? Чего, по их мнению, не хватает в самой системе воспитания будущих чемпионов да и просто физически здоровой ребятни?
- Берем в секцию всех, кто придет, - улыбаясь, говорит Михаил Филимонов, - не отказываем никому. И вы знаете, я подсчитал, примерно каждые пять лет "выстреливает", проявляется очередная звездочка. Раньше, еще в советское время, мы тесно работали со школами, каждый учитель физкультуры точно знал, какие у ребенка задатки. Мы приходили, советовались, приглашали ребят на тренировки. Сейчас этого нет, в школах говорят: вам надо, вы и приходите, высматривайте будущих чемпионов. Школа ведь сегодня не воспитывает - она предоставляет услуги по образованию, - с горечью констатирует Михаил Филимонов.
В самих школах давно, уже лет 20-25 как, нет почти никакого инвентаря - ни коньков, ни лыж. Все за родительские деньги.
Впрочем, и детской спортивной школе, где Михаил Филимонов работает по совместительству замом директора, тоже бы пришлось туго, если бы не помощь спонсоров. Директор одного из местных заводов сам увлекается лыжами и периодически закупает инвентарь для спортивной школы.
- За пять лет, пока работаю замом, - признается Михаил Филимонов, - в школу не поступило ни одной пары лыж. Вся экипировка исключительно за спонсорский и родительский счет.
Вместе с Михаилом Филимоновым мы подсчитали, во сколько обходится стартовый набор для самых юных, только начинающих заниматься биатлоном, мальчиков 10 лет. Самые дешевые лыжи стоят 1500, костюм - 5000, самые недорогие ботинки 2500 рублей, нужны еще палки, шапочка, мази и т.д. В общем, даже стартовый набор потянет тысяч на двадцать.
На мало-мальски профессиональную экипировку необходимо будет потратить не меньше 150 тысяч рублей.
Как признается Михаил Филимонов, младшие часто донашивают экипировку старших. Так и выкручиваются.
Отдельная головная боль - выезд ребят на соревнования. Часть денег на эти цели выделяет государство, но их очень мало. Закавыка заключается еще и в том, что на соревнованиях нельзя использовать спонсорские деньги. Между тем на питание ребят в сутки выделяется всего 170 рублей, самому тренеру почему-то положено и вовсе только 100. Не в каждом кафе на эти деньги купишь чашку кофе. А как питаться целый день?
Формально в каждой муниципальной спортивной школе занятия с детьми проводятся бесплатно. Причем, как правило, по 12-15 видам - от хоккея и фигурного катания до баскетбола и легкой атлетики. Но не все так однозначно.
- По правилам, исходя из выделенных средств, мы можем тренировать детей по 45 минут три раза в неделю, - говорит Елена Левковец. - Но для настоящих спортивных успехов этого очень мало. Но весь лед расписан, с восьми утра и до восьми вечера. Поэтому родители сбрасываются и арендуют лед рано утром или поздно вечером. На группу родителей получается по 7-8 тысяч рублей, а иначе никак. С Юлей Липницкой мы еще как-то выкручивались. Я ее брала на тренировки старших ребят уже лет с шести. Она готова была упорно кататься хоть круглые сутки. Но сейчас так нельзя.
Как отмечает Елена Левковец, ребята должны заниматься каждый строго в своей возрастной группе. Ну что это два часа в неделю? Екатеринбург - полуторамиллионный город, а ледовых арен для занятий не хватает, мало льда. И это главная проблема.
По словам Елены Арнольдовны, и вся экипировка для фигурного катания - за родительские деньги. Самое простое платье стоит 13-15 тысяч рублей, если хочется выступать в профессиональном и качественном, можно выложить и сто тысяч. Профессиональные коньки стоят порядка 50 000 рублей. Теоретически деньги на них должно выделять государство, но за весь год на всю Свердловскую область было закуплено всего пять пар профессиональных коньков.
Владимир Черня, тренер Константина Цзю, сегодня уже на пенсии. Осторожно поинтересовалась, сколько он получает. Признается, что начислили ему пенсии 14 733 рубля. Но, говорит, может, лучше не писать об этом в газете? Нет, добавляет он, потом что-то пересчитали, получилось чуть больше 17 тысяч. Между тем Владимир Черня - заслуженный тренер СССР, у него огромное число других званий и регалий. Его портрет висит на Доске самых заслуженных людей в областном центре.
Несколько лет назад разгорелся шум, когда Владимир Черня выставил на продажу свои награды. Нет, он никому ничего не хотел ни показать, ни доказать. Просто жить порой реально трудно.
15 тысяч рублей - тренерская зарплата Михаила Филимонова. Еще 12 тысяч идет добавка за совместительство замом директора. "У нас же город небольшой, цены не московские, выкрутимся", - пытается шутить он.
Зарплата Елены Левковец чуть больше 25 тысяч рублей. Получается, это уже большие тренерские деньги.
Средний возраст наставников юных спортсменов в области - уже больше 60 лет, молодые не идут в эту сферу. Получается, что сама работа детских тренеров обесценилась с годами.
Как это скажется на детском спорте завтра?
Траты на начинающего хоккеиста
1. Коньки - 2900 рублей.
2. Перчатки - 2100.
3. Щитки - 1990.
4. Нагрудник - 1600.
5. Налокотники - 900.
6. Трусы -2400.
7. Шлем -4200.
8. Сумка (баул) -3800.
9. Клюшка -800.
10. Гетры -700.
11. Ракушка (защита паха) - 700.
12. Майка - 600.
13. Нательное белье - 600.
И по мелочи: лента, тапки, полотенце. Всего около 25 000 тысяч рублей нужно затратить на первый год. Самая первая экипировка не должна быть дорогой, отмечают спортсмены и тренеры, потому что дети быстро растут и вещи быстро приходят в негодность.
Траты на молодого хоккеиста
1. Коньки 15 000-25 000 рублей.
2. Перчатки - 5800.
3. Щитки - 6500.
4. Нагрудник - 6900.
5. Налокотники - 4000.
6. Трусы - 6700.
7. Шлем - 7000.
8. Клюшки полупрофессиональные - 6000, профессиональные - 10 000.
9. Гетры - 1500.
10. Майка - 1000.
11. Нательное белье - 3000.
12. Защита паха - 750.
13. Сумка - 5000.
В случае с 16-летним подростком вышеперечисленное приходит в негодность гораздо быстрее, но сокращаются затраты на перевозку: сам на тренировку доедет. Итого: 85-90 тысяч рублей. Хорошо бы еще на лето покупать роликовые коньки...