- Она разработана, во-первых, для обеспечения потребности коренного населения Ямала в ценных видах рыб путем зарыбления пригодных для этих целей водоемов, - отмечает директор департамента АПК региона Виктор Югай. - Во-вторых, ставит задачу увеличения квот в традиционном рыболовстве. И в-третьих, направлена на развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенных сегодня к вылову муксуна и нельмы.
Задачу разработать региональную программу по развитию рыбной отрасли поставил перед отраслевыми специалистами и представителями науки губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
По словам Виктора Югая, на сегодняшний день проведены исследования семнадцати озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. В Перечень рыбоводных участков Ямало-Ненецкого автономного округа уже включено 12 озер. В отношении семи по результатам аукциона заключены договоры пользования сроком на 25 лет.
Сегодня на Ямале проходит аукцион на право использования еще пяти озер. Сформирован перечень заявок на 35 озер, где готовы вести рыбоводную деятельность 19 организаций. С 2019 года планируется начать зарыбление водных объектов, которые наука признает пригодными для рыбоводства, молодью муксуна и чира. Планируется, что ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб в озера на начальном этапе будет составлять не менее 200 тысяч штук с наращиванием объема выпуска к 2025 году до пяти миллионов штук молоди.
Эксперты отмечают, что необходимо привлекать к пастбищному рыбоводству национальные общины коренных малочисленных народов Севера. Преимущества для коренного населения заключаются в том, что рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча не квотируется. Причем уловы в этом случае могут использоваться как для личного потребления, так и идти на реализацию. Кроме того, для коренного населения возможность добывать ценные виды рыб на озерах крайне важна - ведь именно эти водные объекты находятся в непосредственной близости от оленьих пастбищ и маршрутов каслания.
Значимая роль для развития в округе искусственного воспроизводства ценных видов рыб отводится Собскому рыбоводному заводу в поселке Харп, который может стать своего рода Центром компетенций в области аквакультуры. На предприятии уже формируется маточное стадо муксуна из 16 тысяч производителей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для инкубации.
Собский рыборазводный завод уникален в своем роде. Запущен в 2017 году и уже в минувшем году выпустил в естественную среду 23,5 миллиона штук молоди сиговых рыб - муксуна, пеляди, чира. На заводе продолжается работа по формированию ремонтно-маточного стада муксуна как наиболее ценного промыслового вида.
Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление пригодных для этих целей озер молодью сиговых как за счет компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭК, так и за счет средств рыбоводных организаций. Для последних в рамках "дорожной карты" предусмотрена государственная поддержка товарного рыбоводства, в частности, возмещение до 95 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала и специальные гранты на развитие материально-технической базы.
- За счет мероприятий, представленных в программе, нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа и обеспечить потребность коренного населения региона в этом важном продукте. По расчетам ученых, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна, - отмечает Виктор Югай.