Новости

17.05.2018 10:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Екатеринбурге усадьбу XIX века выставили на продажу за рубль

 Фото: Татьяна Воробьева/РГ  Фото: Татьяна Воробьева/РГ
Фото: Татьяна Воробьева/РГ

Дом Звонарева 1870-х годов постройки, что на перекрестке улиц Карла Маркса и Максима Горького в Екатеринбурге, выставили на аукцион. Согласно постановлению администрации города, стоимость оставшихся от усадьбы руин - один рубль. А вот стоимость права собственности на земельный участок уже более солидная - 3 298 000 рублей, сообщается на официальном портале мэрии.

Предполагается, что таким образом удастся вдохнуть вторую жизнь в здание, которое находится в центре города, недалеко от Плотинки, и пребывает сейчас в крайне плачевном состоянии.

Имя автора проекта усадьбы, в которую входили полукаменный двухэтажный дом, флигель и службы, неизвестно. Но зато имеется информация о ее владельцах: по данным 1880 года хозяином был екатеринбургский мещанин Алексей Звонарев, а в 1904 году - мещанин Свининников. При нем западный деревянный одноэтажный пристрой был увеличен.

В советское время дом использовали под коммунальное жилье с перепланировкой и устройством дополнительных входов со стороны двора. В 1995 году дом был отселен и несколько лет не эксплуатировался. Сегодня он находится в аварийном состоянии.

Дом Звонарева был принят под государственную охрану в 2014 году как памятник архитектуры местного значения.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники