Новости

17.05.2018 13:00
Рубрика: Культура

Резанов, Сикорский, Довлатов... Русская Америка в архивах США

Национальный архив США хранит миллиарды документов, в том числе редкостные рукописи, фотографии и страницы печатной информации.
Мемориальная библиотека Стерлинга, Йельский университет, г. Нью-Хейвен. Фото: Предоставлено Legion-Media Мемориальная библиотека Стерлинга, Йельский университет, г. Нью-Хейвен. Фото: Предоставлено Legion-Media
Мемориальная библиотека Стерлинга, Йельский университет, г. Нью-Хейвен. Фото: Предоставлено Legion-Media
Раритеты из России

Среди них - уникальная коллекция материалов о "Русской Америке", архив из города Ново-Архангельска (сегодня г. Ситка) на Аляске, основанного русскими в 1799 году. К США архив перешел после того, как Россия подписала договор о продаже Аляски. Это 92 тома документов Российско-Американской компании, с 1802 по 1867 год. Коллекция доступна на микрофильмах. Интересны не только дневники мореплавателей, но и переписка русских с иностранцами, морские карты, книги и списки русских поселенцев в Америке. По этим редким документам можно изучать историю российских поселений и судьбу соотечественников на Дальнем Востоке и Аляске, Алеутских островах и в Калифорнии, даже на далеких Гавайских островах.

Писатель Владимир Набоков. Фото: Предоставлено Legion-Media

Основой Европейского отдела Библиотеки конгресса стала покупка в России коллекции сибирского купца и библиофила Геннадия Юдина в 1907 году. Среди 80 000 книг этого собрания - первое издание "Слова о полку Игореве", уцелевшее после Московского пожара 1812 года, и "Путешествие из Петербурга в Москву" Александра Радищева, 1790 года, рукописи первопроходцев Николая Резанова и Григория Шелихова.

Еще одна уникальная коллекция Библиотеки конгресса - первые цветные фотографии Льва Толстого и Федора Шаляпина. Их снимал Сергей Прокудин-Горский. История его фотоархива драматична. После революции он оказался в США, о работах фотографа забыли. И только в конце ХХ века редкие снимки России рубежа XIX-ХХ веков были опубликованы.

В Библиотеке конгресса хранится часть Архива Русской Православной церкви в Америке, Фонды Святейшего синода 1768-1909 гг.

Поэт Иосиф Бродский. Фото: Предоставлено Legion-Media

33 года в этой библиотеке проработал Михаил Винокуров, приехавший в США в 1920-е годы. Этот коллекционер передал свое собрание книг и рукописей штату Аляска в 1983 году. Среди раритетов коллекции "Указ царя и Святейшего Синода о казачьей службе на Камчатке" 1764 года и инструкция миссионерам, составленная архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием в 1840 году. В собрании есть дневник Винокурова с записями о повседневной жизни Якутии в 1911-1918 гг. Эти документы хранятся в библиотеке г. Джуно. Но есть данные о том, что Винокуров мечтал передать свою коллекцию на Родину.

Русские архивы библиотек

Много архивных и музейных собраний Русской Америки находится в библиотеках знаменитых университетов США. Бэнкрофтская библиотека Калифонийского университета в Беркли известна документами об истории российских поселений на Аляске и в Калифорнии.

Библиотека Конгресса США, город Вашингтон. Фото: Предоставлено Legion-Media

Редкие книги для научного архива Гарвардского университета привез Джон Куинси Адамс. Он был первым послом Америки в России с 1809 по 1814 год и шестым президентом США. Позднее славянскую коллекцию дополнил Арчибальд Кулидж, директор библиотеки университета.

Русские фонды Гарварда находятся в библиотеке Уайденера, в Хоутоновской библиотеке и в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса.

Гордость коллекции -  старинная книга о России, лондонское издание 1591 года. В Гарварде хранятся письма Льва Толстого и часть архива Льва Троцкого. На базе электронных ресурсов созданы архивные коллекции русскоязычной политической, культурной и религиозной эфемеры конца 1980-х-1990-х гг.

Национальный архив США, город Вашингтон. Фото: Предоставлено Legion-Media

Интересна театральная коллекция "Балль Рюсс" (эскизы Александра Бенуа, Михаила Ларионова, Александры Экстер). Гарвард активно ведет оцифровку книжных фондов, журналов и антикварных поступлений для создания открытого архива электронных фондов.

Артист балета Михаил Барышников. Фото: Предоставлено Legion-Media

Богаты архивные и музейные собрания Иельского университета. Картинную галерею украшают портреты императоров Павла I  и Александра II, императрицы  Екатерины II, рисунки отступающих из России солдат армии Наполеона, гравюры русских офицеров времен Крымской войны, старинные карты, медали и монеты Российской империи. В коллекции есть портреты американских артистов, сфотографированных в советские времена на фоне их афиш на русском языке.

В 2011 году издательство Йельского университета и Русский государственный архив социально-политической истории начали оцифровку 28 тысяч документов из личного архива Сталина. И в этом же году Йельский университет открыл бесплатный онлайн доступ к оцифрованным изображениям объектов из своих архивов.

Бахметьевский архив библиотеки Батлера при Колумбийском университете основал посол Временного правительства России в США, Борис Бахметьев. Он собирал дипломатические документы и архивы русской эмиграции. Позднее архив получил его имя. В нем почти тысяча фондов, в том числе архивы писателей Марка Алданова и Ивана Шмелева, философов Николая Бердяева и Николая Лосского, священника Александра Волконского, газеты "Русская мысль".

В этом архиве хранятся работы Бориса, сына Федора Шаляпина, известного американского художника. Свои картины он подарил дому-музею Шаляпина в Москве.

Гарвардский университет, город Кембридж. Фото: Предоставлено Legion-Media
От записки до ордена

В Гуверовском институте войны, революции и мира, который является частью Стенфордского университета, русская коллекция начала формироваться в 1919 году на основе материалов эмигрантов. Коллекция делится на разделы: политические партии, революционное движение, тайная полиция, Русско-японская и Первая мировая война. В ней 250 частных архивов. Среди них архивы Александра Керенского, коллекция камергера Николая да Базили (черновик текста отречения Николая II), письма сестры Николая II. В 1929 году институт получил архив Петра Врангеля. Институт ведет работу по микрофильмированию коллекций Музея русской культуры в Сан-Франциско. В архиве находится коллекция аудиозаписей интервью видных советских и российских политиков ХХ века.

"Гонимый миром странник, но только с русской душой"

Многие великие люди России внесли свой вклад в культуру Америки. Среди них композитор Игорь Стравинский, писатель Сергей Довлатов, создатель телевидения, изобретатель Владимир Зворыкин.

Архив Сергея Рахманинова находится в Библиотеке Конгресса. В ней много документов, связанных с музыкальной культурой России. Например, там же хранится переписка дирижера Сергея Кусевитского со Стравинским.

Гуверовский институт войны, революции и мира при Стенфордском университете, Калифорния. Фото: Предоставлено Legion-Media

С 2009 года открыт архив Владимира Набокова в отделе рукописей Библиотеки Конгресса. Писатель передал его в 1959 году, но распорядился не открывать его полвека. Набоков прожил в США 19 лет. Весь его архив доступен на микрофильмах.

Библиотека редких книг и манускриптов Йельского университета в 2002 году получила американский архив Иосифа Бродского. Поэт преподавал в шести университетах США. Архив включает 150 коробок черновиков, книг, писем и фотографий. Там же хранится архив Джорджа Клайна, который переводил стихи нобелевского лауреата на английский язык.

В Библиотеку Линкольн-центра, в Нью Йорке в 2011 году передал свой архив Михаил Барышников. Это 650 видеозаписей, фотографий, альбомов и писем. Теперь это собрание находится рядом с архивами таких известных танцовщиков и балетмейстеров, как Джордж Баланчин, начинавший карьеру в балетной школе Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Через границы - от архива музею

Жители городка Кавендиш в штате Вермонт выступили с инициативой открыть в зале при одной из церквей постоянную выставку, посвященную Александру Солженицыну. Он жил рядом с ними почти 20 лет, до 1994 года, когда писатель вернулся в Москву.

Авиаконструктор Игорь Сикорский. Фото: Предоставлено Legion-Media

По завещанию единственной дочери Владимира Маяковского, американки Хелен Патриции Томпсон, ее архив и личные вещи из Нью-Йорка были переданы мемориальной квартире В.В. Маяковского в Москве. В этом небольшом музее открыта постоянная экспозиция, посвященная поездке великого поэта по США в 1925 году.

Авиаконструктор Игорь Сикорский известен самолетами "Русский витязь" и "Илья Муромец". С 1919 года он работал в США. Исторический архив Сикорского в штате Коннектикут сотрудничает с Политехническим музеем Москвы. Ему архив изобретателя в 1999 году передал 25 предметов, в том числе макет вертолета и авиационный двигатель.

Культура Культурный обмен "Диалог Форт Росс - встреча в России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники