- Сразу скажу, что мои секреты позволяют выращивать овощи и без фитофторы, и без нитратов, - рассказал Морозов. -В открытом грунте в нашей зоне - помидоры не помидоры, там обязательны обработки разной химией. Поэтому говорить будем о выращивании в теплице. Но и там есть засада: в теплице накапливаются нитраты. Повышенная влажность, недостаток освещения - азот хуже перерабатывается в таких условиях и накапливается в растениях. Но эти риски можно снизить и даже свести к нулю. У меня есть правила, которых я придерживаюсь, и проколов, даже если лето неблагоприятное, у меня не случается.
Выбираем правильные сорта
Чтобы использовать теплицу на всю катушку, выращивать в ней нужно высокорослые сорта. Сажаю их плотно - через 35 см. Они тянутся до крыши, заполняют весь объем, и с единицы площади урожай получается намного больше. Абсолютно устойчивых к фитофторе сортов и гибридов томатов, что бы нам ни обещали производители, пока не создано. Есть еще одна болезнь: бурая пятнистость. Есть сорта, которые ею сильно поражаются. Гибриды F1 более устойчивы к бурой пятнистости. Я предпочитаю сажать именно гибриды. Но фитофторой болеют и они. Поэтому главный фактор профилактики - правильно посадить и ухаживать.
Теплица-нараспашку
Фитофтора - это грибок. "Любит" он не только помидоры, но и картошку, потому так и распространен в наших краях. Многие советуют по весне обрабатывать теплицу противогрибковыми препаратами. Но все равно споры туда прилетят. Главное - не дать грибу размножаться. А для этого в теплице должно быть сухо. Вот в августе ночи холодают, и я слышу, как соседки перекрикиваются: "Мань, теплицу-то закрыла? Туманы пошли". Но закрытая теплица - это раздолье для фитофторы. Снаружи холодает, внутри тепло, идет испарение. Наверху на пленке собирается конденсат и падает на растения. При температуре ниже 10 градусов и повышенной влажности фитофторы не избежать. Первая такая роса - и через три дня растения почернеют.
Поэтому оставляем сквозняк всегда. Когда в мае проходит угроза заморозков, теплицу уже не закрываю наглухо. И чем жарче, тем больше открывать. На улице 22 градуса - в теплице с проветриванием около 30. А если закрыть форточки, - будет 40. При такой температуре пыльца стерилизуется, и помидоры не завяжутся.
У меня теплица широкая - это тоже, кстати, хорошо для воздухообмена. Я открываю вообще полностью торцы.
Подкормки - под корешок
Поливать по листьям нельзя, чтобы в теплице было сухо. Чем ближе к осени, тем поливать реже. Если жары нет, один раз в неделю достаточно. И, конечно, лучше поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру теплица подсохла.
Весной, как только высадили рассаду, можно раз полить раствором куриного помета или коровяка. Чтобы лучше прижилась, пошла в рост. А дальше я даю исключительно фосфорные и калийные удобрения. Секрет по выбору удобрений такой: берем те, на которых рекомендация к осеннему применению. Даже в названиях часто бывает: "осень", "осенний" - в них азота минимум, только 5%, а фосфора с калием много. В теплице я эти удобрения использую уже с июня. Кормлю растения каждую неделю, потому что у меня на участке песчаная почва. Если земля глинистая и влага держится, можно удобрять реже. Но два раза в месяц все равно надо.
В таких условиях и внешне, и на вкус - отличные томаты спеют. Предельно допустимая концентрация нитратов в помидорах - 150 мг на килограмм. А в моих, я проверял в лаборатории, - 15 мг, в 10 раз меньше.
Обрывать листья и пасынки
Некоторые огородники, пытаясь защититься от фитофторы, обрывают все листья сразу. У меня система такая. Первая кисть завязалась, начинает буреть первый помидор. В этот момент можно убрать все листья ниже кисти. Они уже не нужны. Начала созревать вторая кисточка - то же самое. Так снизу двигаемся по стволу вверх. К сентябрю остаются уже почти голые стволы, висят только красные помидоры.
Многие боятся обрывать пасынки, думают, так будет меньше цветочных кисточек. А в результате кусты ветвятся, и пользы от этой гущи немного. Чем больше пасынков остается, тем позже начинает зреть урожай. Пасынковать - удалять эти побеги - нужно обязательно. Их даже в самом зачаточном состоянии легко отличить от цветочной кисти: будущая плодовая кисточка идет не из-под листа, а от стволика. С пасынками у высокорослых сортов работа идет все лето.