У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Российский ученый объяснил безумную "иллюзию Янни и Лорел"

17.05.2018,  
15:14

Российский лингвист, сотрудник лаборатории языковой конвергенции ВШЭ Георгий Мороз объяснил, почему в случае со знаменитой "иллюзией Янни и Лорел" люди слышат два разных слова.

Аудиозапись, захватившая внимание множества пользователей по всему миру, появилась на сайте Reddit несколько дней назад. При ее прослушивании одним людям кажется, что синтезированный голос произносит имя "Янни", другим слышится имя "Лорел".

В интервью N+1 Георгий Мороз рассказал, что людям для восприятия речи не важны конкретные звуки, которые произносит собеседник (например, мы довольно быстро приспосабливаемся к различным дефектам речи). Мозг человека может "выключить" часть характерных особенностей звуков речи, благодаря которым распознаются слова - при этом люди все равно будут понимать речь друг друга.

На распознавание звуков оказывают влияние так называемые форманты - "сгустки" интенсивности в различных диапазонах частот. В набравшей популярность аудиоиллюзии "Янни или Лорел" форманты звуков подобраны (случайно или намеренно) так, что мозг может интерпретировать их двояко.

Данный случай схож с парейдолией - разновидностью зрительных "иллюзий дополнения", которые формирует мозг, как бы додумывая реальное изображение и опираясь на те признаки, которые ему удалось уловить. "Фокус в том, что здесь возможны две траектории интерпретации, и если мы выбрали одну, то очень сложно отделаться от того, что мы уже услышали", - заключает Георгий Мороз.

Кто является автором аудиоиллюзии, неизвестно. Напомним, что несколько лет назад не менее широкую популярность получила картинка с изображением платья. Одним оно казалось черно-синим, другим - бело-золотым.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники