Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
17.05.2018 23:39

Канадский овертайм

Сборная России завершила борьбу за медали на чемпионате мира в Дании
Сборная России осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею в Дании. В матче 1/4 финала, состоявшемся на "Роял Арене" в Копенгагене, наши уступили Канаде со счетом - 4:5. В полуфинале также сыграет команда США, одолевшая в другом четвертьфинале Чехию - 3:2. Результаты еще двух четвертьфинальных матчей Швеция - Латвия и Финляндия - Швейцария стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

В любой хоккейной стране матч Россия - Канада, вне сомнения, стал бы грандиозным событием. Но Дания таковой пока что не является. На конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF), который открылся накануне, ее глава Рене Фазель с облегчением отрапортовал, что матчи ЧМ-2018 уже посетили 445 тысяч зрителей. Мол, таких высоких показателей не ожидал никто. Но то был групповой этап, в котором еще принимали участие хозяева турнира, не сумевшие пробиться в плей-офф. А вот уже матч 1/4 финала, даже с такой громкой вывеской, как Россия - Канада, ажиотажа в Копенгагене не вызвал.

Еще в день игры на официальном сайте ИИХФ и в кассах "Роял Арены" были доступны билеты практически любой категории. В том числе и самые дешевые по цене 340 датских крон, то есть около 3400 российские рублей. Впрочем, отечественные болельщики, многие из которых явно приехали в Копенгаген специально к матчу с Канадой, раскошеливаться официальным способом не спешили. Впервые на моей памяти людей с табличками need ticket было больше, чем спекулянтов. "Почему люди не идут в кассы?" - поинтересовался я у мужчины в свитере "Салавата Юлаева", принявшего меня за перекупщика. "Надеются найти билетик подешевле. Многие купили их сразу пакетами, а теперь не знают, куда деть", - получил я резонный ответ. Кстати, мой знакомый оказался близким другом отца форварда сборной России Кирилла Капризова. А вскоре я увидел и самого родителя одной из главных звезд нашей команды, приземистого, такого крепкого сибирского мужичка. "Вчера разговаривал с Кириллом. Настроение у него хорошее", - поведал Капризов-старший.

В итоге аншлаг на нашем с Канадой матче так и не состоялся. А те, кто все-таки избавился от своих билетов, пусть кусают локти: игра получилась великолепной. Канадцы с первых секунд заставили трудиться Игоря Шестеркина, которому тренерский штаб неожиданно доверил пост в "рамке" вместо основного голкипера Василия Кошечкина. На групповом этапе Шестеркин отыграл в совокупности 140 минут и не пропустил ни разу. Увы, блестящая серия Игоря завершилась уже на пятой минуте матча с канадцами. Распечатать российского вратаря сопернику удалось при розыгрыше лишнего: отличился Колтон Парейко. Кстати, "кленовые листья" тоже прервали серию, только неприятную. Ведь до этого они не использовали 16 попыток в большинстве.

Впервые с 2013 года российские хоккеисты остались без медалей мирового первенства

Поведя в счете, североамериканцы даже не думали успокаиваться. Обстрел ворот Шестеркина не прекращался до самого перерыва. Наши выстояли, но сами в атаке канадцам практически ничего не предложили, перебарщивая с осторожностью. Перед игрой много говорилось об уязвимости вратарей Канады, но потревожить Дарси Кюмпера в первом периоде удалось всего четыре раза.

Можно только догадываться, какие слова были сказаны в российской раздевалке в перерыве, но главное, что они возымели эффект. Постепенно, шаг за шагом наши начали переламывать ход игры. И не сникли, когда на 32-й минуте Райан Ньюджент-Хопкинс с великолепной передачи великого и ужасного Коннора Макдэвида снова реализовал канадское большинство - 2:0. Не прошло и минуты, как россияне одну шайбу отыграли. Причем сделали это чисто в североамериканском стиле, поборовшись на пятаке. Шайбой в протоколе отметился Илья Михеев. А в самой концовке периода Александр Барабанов сравнял счет - 2:2.

18 матчей провели на чемпионатах мира между собой сборные России и Канады. Лишь в восьми из них успех праздновала наша команда

В третьем периоде зрители увидели увлекательную перестрелку. На голы Джейдена Шварца и Кайла Турриса мы ответили шайбами Сергея Андронова и Никиты Зайцева - 4:4. Ну а решилось все в овертайме. К сожалению, не обошлось без сомнительного судейского решения: на 64-й минуте рефери увидел фол у Кирилла Капризова. И канадцы реализовали третье большинство. Россияне с лидером "кленовых листьев" Макдэвидом не справились. Капитан североамериканцев отдал три голевые передачи и одну из них в овертайме. А автором решающей шайбы стал Райан О Райлли.

Россияне не смогли совладать с Канадой уже на третьем чемпионате мира кряду. Кроме того, впервые за пять лет наши возвращаются с первенства планеты без медалей.