Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
17.05.2018 19:55

Сборная России уступила Канаде и осталась без медалей ЧМ-2018

Сборная России осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею в Дании. В матче 1/4 финала, состоявшемся на "Роял Арене" в Копенгагене, наши уступили Канаде со счетом - 4:5.

В любой хоккейной стране матч Россия - Канада, вне сомнения, стал бы грандиозным событием. Но Дания таковой пока что не является. На конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF), который открылся накануне, ее глава Рене Фазель с облегчением отметил, что матчи ЧМ-2018 уже посетили 445 тысяч зрителей. Мол, таких высоких показателей не ожидал, никто. Но то был групповой этап, в котором еще принимали участие хозяева турнира, не сумевшие пробиться в плей-офф. А вот уже матч 1/4 финала, даже с такой громкой вывеской как Россия - Канада ажиотажа не вызвал.

Еще в день игры на официальном сайте ИИХФ и в кассах "Роял Арены" были доступны билеты практически любой категории. В том числе, и самые дешевые по цене 340 датских крон, то есть, около 3400 российские рублей. Впрочем, отечественные болельщики, многие из которых явно приехали в Копенгаген специально к матчу с Канадой, раскошеливаться официальным способом не спешили. Впервые на моей памяти людей с табличками need ticket было больше, чем спекулянтов. "Почему люди не идут в кассы?"  - поинтересовался я у мужчины в свитере "Салавата Юлаева", принявшего меня за перекупщика. "Надеются найти билетик подешевле. Многие купили их сразу пакетами, а теперь не знают, куда деть, - получил я резонный ответ. Кстати, мой знакомый оказался близким другом отца форварда сборной России Кирилла Капризова. А вскоре я увидел и самого родителя одной из главных звезд нашей команды, приземистого, такого крепкого сибирского мужичка. "Вчера разговаривал с Кириллом. Настроение у него хорошее", - поведал Капризов-старший.

В итоге аншлаг на нашем с Канадой матче так и не состоялся. Зато российские болельщики оказались в подавляющем большинстве, что особенно чувствовалось, когда под сводами "Роял Арены" начинало греметь "Россия! Россия!". Правда, в первом периоде поддержка трибун нашим не помогала. Канадцы с первых секунд заставили трудиться Игоря Шестеркина, которому тренерский штаб неожиданно доверил пост в "рамке" вместо основного голкипера Василия Кошечкина.  На групповом этапе Шестеркин отыграл в совокупности 140 минут и не пропустил ни разу. Увы, блестящая серия Игоря завершилась уже на пятой минуте матча с канадцами. Распечатать российского вратаря сопернику удалось при розыгрыше лишнего: отличился Колтон Парейко. Кстати, "кленовые листья" тоже прервали серию, только неприятную. Ведь до этого они не использовали 16 попыток в большинстве.

Поведя в счете, североамериканцы даже не думали успокаиваться. Обстрел ворот Шестеркина не прекращался до самого перерыва. Наши выстояли, но сами в атаке канадцам практически ничего не предложили, перебарщивая с осторожностью. Перед игрой много говорилось об уязвимости вратарей Канады, но потревожить Дарси Кюмпера в первом периоде удалось всего четыре раза. В нашей команде хоть что-то нестандартное старался придумать, пожалуй, только Александр Барабанов, но его эффектные обводки ни к чему не приводили.

Можно только догадываться, какие слова были сказаны в российской раздевалке в перерыве, но главное, что они возымели эффект. Постепенно, шаг за шагом наши начали переламывать ход игры. И не сникли, когда на 32-й минуте Райан Ньюджент-Хопкинс с великолепной передачи великого и ужасного Коннора Макдэвида снова реализовал канадское большинство - 2:0. Не прошло и минуты, как россияне одну шайбу отыграла. Причем сделали это чисто в североамериканском стиле, поборовшись на пятаке. Шайбой в протоколе отметился Илья Михеев.

Не сказать, что у наших с этого момента вдруг стало все получаться. Например, мы совершенно бездарно распорядились первым большинством в матче. Зато быстро реабилитировались в равных составах. На 38-й минуте за свое рвение был вознагражден Барабанов - 2:2!

Третий период начался уже под диктовку российской команды. Но увлекшись атакой, парни пропустили разящий контрвыпад. На 48-й минуте Джейден Шварц метеором пронесся по правому флангу и выложил пас под бросок Кайлу Туррису - 3:2. Ответ россиян не заставил себя долго ждать: через полторы минуты Сергей Андронов черенком клюшки умудрился подправить дальний выстрел Никиты Зайцева - 3:3.

Матч становился все более нервным, что ощутимо отразилось на количестве ошибок, которые стали допускать соперники. Особенно перестарались в этом наши. Ожидать, что канадцы будут прощать вечно, было наивностью. На 53-й минуте Шестеркин неудачно отразил дальний щелчок, а Пьер-Люк Дюбуа оказался раньше всех на добивании - 3:4.

Впрочем, и это был еще не конец. На 55-й минуте Артем Анисимов напомнил, почему на этом турнире так сильно критикуют канадских вратарей. Его бросок "лопатой" не был неотразимым, но Кюмпер не среагировал - 4:4.

Эта перестрелка остановилась только с сиреной, возвещающей об окончании основного времени матча. А в овертайме чуть сильнее оказались канадцы. Победный гол на счету Райана О'Райлли.