Новости

17.05.2018 11:24
Рубрика: Культура

Ярлык "Сделано в Китае" найден на затонувшем 800 лет назад корабле

 Фото: Pacific Sea Resources / The Field Museum in Chicago  Фото: Pacific Sea Resources / The Field Museum in Chicago
Фото: Pacific Sea Resources / The Field Museum in Chicago

Международная команда ученых установила, что затонувший в Яванском море корабль мог уйти на дно на столетие раньше, чем считалось. Сделать открытие помогли фирменные знаки древних китайских мастеров. Об этом сообщает Live Science.

Речь идет о корабле, который в конце 1990-х годов на дне Яванского моря обнаружили сотрудники частной поисковой компании. Радиоуглеродный анализ смолы и бивней, найденных на судне, датировал их периодом от 889 до 1261 года. Сопоставив анализ с другими данными, ученые пришли к выводу, что корабль затонул в XIII веке.

Однако новое открытие способно отодвинуть дату кораблекрушения примерно на век. Ученые изучили два ярлыка, обнаруженных на керамических сосудах. Из них следует, что изделия были изготовлены в Китае - в префектуре Цзяньнин Фу в провинции Фуцзянь. Иероглиф "Фу" для ученых оказался решающим.

Они установили, что оно обозначало административный уровень образования. Префектура Цзяньнин Фу получила свое название в 1162 году в период правления южной династии Сун. В 1278 году данную территорию завоевали войска династии Юань, которая переименовала префектуру в Цзяньнин Лу.

"Это говорит о том, что керамические изделия были изготовлены между 1162 и 1278 годами, - считает соавтор работы Лиза Низиолек из Полевого музея естественной истории в Чикаго. - То есть самая ранняя дата, когда корабль мог отплыть - это 1162 год. Таким образом, кораблекрушение могло произойти примерно на сто лет раньше, чем считалось до сих пор".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История