Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
17.05.2018 23:55
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

Шведы обыграли Латвию и вышли в полуфинал ЧМ-2018

Сборная Швеции вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею, проходящего в Дании. На копенгагенской "Роял Арене" скандинавы в тяжелом матче одолели Латвию - 3:2.
 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости  Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Шведы - единственные, кто сумел избежать поражений на групповом этапе. Латвийская команда наоборот, вскочила в плей-офф буквально на флажке. Понятно, что при таких исходных данных "Тре крунур" считались явными фаворитами матча.

Похоже, в это уверовали и сами скандинавы. Как выяснилось, преждевременно. В первом периоде прибалты навязали сопернику тягучую игру. За 20 минут команды на двоих нанесли всего семь бросков в створ - ничтожно мало. Надо ли говорить, что до перерыва зрители голов так и не дождались.

Впрочем, латвийцы, которых тренирует легендарный канадец Боб Хартли, показали, что умеют не только разрушать. Когда Филипп Форсберг на 27-й минуте вывел шведов вперед, могло показаться, что теперь-то скандинавы возьмутся за дело по-настоящему. Вместо этого в атаку пошла сборная Латвии. И даже сравняла счет. На 32-й минуте Теодорс Блюгерс прорвался по левому флангу и хлестко щелкнул из круга вбрасывания: голкипер шведов Андерс Нильссон момент броска проспал - 1:1.

На волне успеха Латвия продолжила давить: было удивительно наблюдать, как шведская команда, практически полностью укомплектованная звездами НХЛ, отбивается в защите в концовке второго периода.

И все же более высокий класс "Тре крунур" дал о себе знать. На 42-й минуте Виктор Арвидссон, держа клюшку в одной руке, мастерски замкнул прострел Матиаса Экхольма - 2:1.

Наученные неприятным опытом, вновь поведя в счете, шведы довольно быстро закрепили свое преимущество. На 47-й минуте скандинавы хладнокровно разыграли лишнего: отличился Оливер Экман-Ларссон - 3:1.

Правда, выдохнуть подопечные Рикарда Гренборга толком не успели. Потому что за на 51-й минуте Латвия вдруг вернула интригу. Цели достиг шальной бросок Рудольфса Балцерса. И снова не на высоте был Нильссон, не отследивший момент щелчка и, как следствие, пропустивший шайбу над ловушкой - 2:3.

В самой концовке у латвийцев были даже шансы перевести игру в овертайм, но шведы больше не дрогнули и довели матч до победы.

В 1/2 финала их соперником станет сборная США, одолевшая в четверг команду Чехии - 3:2.