Новости

17.05.2018 07:55
Рубрика: Экономика

Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном подпишут через три года

Евразийский экономическйи союз (ЕЭС) и Иран договорились о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года.

Временное соглашение по этому поводу подписано по итогам встречи в Казахстане, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики Казахстана.

В документ включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или обнулены после его вступления в силу.

Это создает стабильные условия для торговли с Ираном для стран ЕЭС, которые основаны на нормах ВТО и международного права.

В дальнейшем речь может пойти об образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ирана. Полноформатное соглашение по этому поводу может быть подписано через три года.

Общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил 2,7 миллиарда долларов. Поставки стран Евразийского союза в Иран продуктов, древесины и других товаров увеличивается ежегодно. "При этом импорт из Ирана в ЕАЭС стабилен по традиционным сельскохозяйственным товарам, за последний год существенно выросли поставки товаров химической промышленности, минеральной продукции", - отметил председатель коллегии Евразийского экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.