Новости

17.05.2018 11:52
Проект: Медиацентр

Состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса научных работ молодежи

16 мая в "Российской газете" состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXI Всероссийского конкурса научных работ молодежи "Экономический рост России".
 Фото: Александр Корольков/ РГ  Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото: Александр Корольков/ РГ

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов напомнил гостям и участникам церемонии, что Вольное экономическое общество России проводит конкурс с 1996-го года. Больше 20 лет ВЭО России ведет работу по выявлению молодых талантов. За эти годы из победителей и лауреатов конкурса выросло немало ученых, практиков, общественных и государственных деятелей. ВЭО России не теряет с ними связь, радуется их успехам как на научном, так и на государственном, общественном и практическом поприщах.

Сергей Бодрунов подчеркнул, что конкурс носит название "Экономический рост России" не случайно: "Разве возможен рост, модернизация экономики без вовлечения молодых людей. Основной движущей силой развития, источником новых знаний были и остаются люди. Кто, если не они, поставит Россию на рельсы нового индустриального общества?".

Маргарита Ратникова, вице-президент, директор ВЭО России, рассказала о широкой географии конкурса: "Во всероссийский этап Конкурса после серьезного отбора на первом региональном этапе вышли работы из 70 городов, 8 сельских поселений, 56 субъектов Российской Федерации".

Алексей Савин, член Правления ВЭО России, заместитель главного редактора "Российской Газеты", отметил, что такая широкая география конкурса радует: "Иногда кажется, что мысль бьется в 5-6 "университетских" городах, но, как вы слышали, работы пришли из 56 субъектов РФ, и все они сильные, зрелые, профессиональные и актуальные - то есть всюду мысль, и это очень приятно".

Руслан Гринберг, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, в приветственном слове отметил высокий уровень работ, пришедших на конкурс, и то, что в них было много свежих и оригинальных идей. Руслан Гринберг выразил надежду, что молодые люди, победители конкурса, смогут найти новые нестандартные решения - как вывести российскую экономику на устойчивую траекторию развития - и предложат их людям, принимающим решения.

С приветственным словом выступил и один из руководителей Российского исторического общества - партнера ВЭО России, исполнительный директор Фонда "История Отечества" Константин Могилевский. Он отметил, что высоко ценит партнерские отношения между ВЭО России и Российским историческим обществом и считают их закономерным, потому что экономика и история испокон веков идут рука об руку.

Награды победителям и лауреатам конкурса, дипломы, денежные премии и памятные подарки вручили президент ВЭО России Сергей Бодрунов и научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Высшая награда конкурса - премия имени академика Л.И. Абалкина -  была присуждена в этом году Попову Андрею Васильевичу, младшему научному сотруднику Вологодского научного центра Российской академии наук, за работу "Распространение неустойчивой занятости как ограничитель экономического роста России".

Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, а также бессменный руководитель Абалкинских чтений, продолжающий дело выдающегося ученого Леонида Ивановича Абалкина, который много лет был научным руководителем ВЭО России, вспомнил слова Леонида Ивановича о том, что главное условие устойчивого экономического развития - это не инновации, не технологии, а то, что каждое следующее поколение должно быть немного умнее предыдущего. "И если будет так, то залог прогресса нашей с вами родины обеспечен", - подытожил Дмитрий Сорокин.

Судя по географии конкурса и уровню пришедших на конкурс работ, у России есть все шансы на светлое будущее - на преодоление технологического отставания, на то, чтобы вырваться в мировые лидеры.
Интервью с победителями и лауреатами конкурса появятся на сайте "Российской газеты" в ближайшее время.