Новости

17.05.2018 01:05
Рубрика: В мире

СЖР: ОБСЕ может повлиять на решение Киева по делу Вышинского

Заявления Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международной федерации журналистов по делу Кирилла Вышинского могут повлиять на власти Украины. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, передает ТАСС.

"То, что заявил еще вчера утром (представитель ОБСЕ по свободе СМИ) Арлем Дезир и ОБСЕ, - это тоже очень важно", - сказал глава СЖР. "Еще вчера мы обратились к нашим друзьям в Международную федерацию журналистов. Они сразу ответили нам, что они подготовят заявление. И вот несколько часов назад это заявление было опубликовано: они выразили солидарность с нашим коллегой, они потребовали от киевских властей освободить нашего коллегу", - пояснил Соловьев.

При этом он обратил внимание на пренебрежительное отношение украинского руководства ко всем просьбам и требованиям СЖР. Однако заявления ОБСЕ и Международной федерации журналистов для них очень важно и "они иногда срабатывают", поскольку Киев не хочет потерять имидж в Европе, объяснил Соловьев.

Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан 15 мая Службой безопасности Украины. Его обвиняют в госизмене. Накануне журналиста перевезли из Киева в Херсон. Вероятнее всего, сегодня, 17 мая, суд изберет ему меру пресечения.

В мире экс-СССР Украина