Новости

17.05.2018 19:58
Рубрика: Общество

Чтение у моря

В "Артеке" прошел всероссийский финал конкурса "Живая классика"
Снова май, и снова "Артек" стал литературной столицей молодой России, его население пополнили школьники - финалисты конкурса "Живая классика" на лучшее чтение русской прозы.
Труднее всего оказалось выбрать лучших из лучших. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек" Труднее всего оказалось выбрать лучших из лучших. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"
Труднее всего оказалось выбрать лучших из лучших. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"

У каждого был за душой рассказ русского писателя, прочтенный на отборочных этапах, отточенный с репетитором перед финалом.

Все 4000 зрителей "Артек-Арены" смеялись, переживали за чтецов, аплодировали стоя

В этом мае праздник чтения проходил на "Артек-Арене", главной сцене лагеря, и организаторы праздника сделали из него настоящее шоу. Весь вечер тут гремела музыка, чтецов, рассаженных на сцене, подводили к микрофону веселые клоуны, которые тут же, в зависимости от того, что слышат от чтеца, веселились, грустили и жеманничали. Но главными героями были все же сами ребята. Выяснилось, что они могут удерживать внимание целого стадиона: вечером 15 мая все 4000 зрителей арены смеялись, сопереживали, аплодировали стоя.

Ребята читали, может быть, не всегда актерски умело, но всегда с эмоцией, и у них получалось не сыграть свою роль, но высказать то, что на душе. Аделине Антоновой было жалко бабушку, превратившуюся на сцене в злую колдунью в рассказе Оскара Ремеза "Моя бабушка Яга". Лиза Хвостикова, Манюня из "Манюни" Наринэ Абгарян, была самой собой, смешной, юной и звонкой. Читая астафьевский "Бабушкин праздник" Катя Жигульская из Подмосковья вдруг звонко запела "Однажды морем я плыла" - и "Артек" стал дружно подхлопывать в такт.

- Он выступал, а я все это время прорыдала, - говорила член жюри актриса Елена Захарова, вспоминая блестящее чтение севастопольцем Михаилом Непипом рассказа Михаила Ганаго "Письмо Богу". У Михаила ДЦП, во время чтения его крепко придерживали за плечи.

Оценивать лучших из лучших - задача трудная. С Еленой Захаровой ее в этом году решали актер Андрей Соколов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и писатель Андрей Усачев. И в суперфинал, который пройдет в Москве в Пушкинский день, вместе с Мишей Непипом и Лизой Хвостиковой, вышли ребята из Тюменской, Новгородской областей, Дагестана, Красноярска, Подмосковья...

Общество Образование