Новости

17.05.2018 21:00
Рубрика: В мире

В Европарламенте призвали пикетировать посольства Латвии по всему миру

Текст: Юрий Сизов
Пикеты у посольств Латвии против нарушения конституционных норм и международных соглашений этой прибалтийской республикой призвал в четверг, 17 мая, провести по всему миру депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов.

В обращении депутата заключен призыв "включаться в международную акцию по защите активистов Штаба защиты русских школ Латвии. Эта акция - против политических репрессий, которые государство развернуло против русских общественников. Наши лозунги: "Нет политическим репрессиям в Латвии!", "Свободу политзаключенным".

Стоит напомнить, что поводом для акции устрашения населения со стороны Полиции безопасности стало проведение в конце марта в латвийской столице единого родительского собрания. Оно было созвано с целью обсудить актуальные вопросы школьного образования и готовящуюся реформу, которая подразумевает полный перевод школ на обучение исключительно на латышском языке.

Собрание было проведено в соответствии с законодательством ЛР и не выдвигало никаких противоправных инициатив, кроме призыва бороться за свои права законными средствами.

Сейчас в статусе лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, находятся: бывший депутат Европарламента и председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок, известный публицист Алла Березовская, а также выступившие на собрании многодетные матери Евгения Крюкова и Диана Райзере-Рубцова.

Кроме того, с 20 апреля в тюрьме находится 64-летний лидер Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко, автор 12 книг и шести документальных фильмов. Ему вменяются сразу две уголовные статьи: разжигание межнациональной розни и деятельность против независимости страны и ее государственного строя. У политической элиты вызывают идиосинкразию постоянные выступления правозащитника на сессиях ОБСЕ в Варшаве и Вене, его письма генсеку ООН с просьбой решить проблему неграждан Латвии.

Кстати, с 8 мая в соседней камере томится еще один активист - журналист Владимир Линдерман.

"Конечно, этот арест - спланированная акция устрашения, поскольку мы увидели активные выступления в Латвии против ущемления русского языка", - считает глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Общественная палата РФ уже направила обращения генеральному секретарю ООН, председателю ОБСЕ и в Совет Европы - о соответствии латышского законодательства декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным, языковым меньшинствам, подтвердила председатель комиссии.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники