Новости

17.05.2018 18:08
Рубрика: В мире

Скелеты в витринах

В Германии вышло новое руководство по обращению с музейными ценностями колониальной эпохи
Спорный документ обнародовала на этой неделе министр культуры Германии Моника Грюттерс. Он касается новой политики в отношении музейных экспонатов, которые в конце XIX - начале XX века были вывезены немцами из колониальных земель - прежде всего африканских.
Брахиозавр из Танзании - любимчик сотрудников и посетителей Музея естествознания в Берлине. Фото: Reuters Брахиозавр из Танзании - любимчик сотрудников и посетителей Музея естествознания в Берлине. Фото: Reuters
Брахиозавр из Танзании - любимчик сотрудников и посетителей Музея естествознания в Берлине. Фото: Reuters

Немецкие музейщики опасаются, что Берлин может последовать примеру Франции, чей глава Эмманюэль Макрон объявил о намерении за время своего президентства "подготовить почву для временного или постоянного возвращения предметов культурного наследия Африки на родной континент".

"Если этот призыв французов подразумевает, что коллекции должны быть гуртом свалены в грузовики и вывезены за границу, то мы не считаем, что это правильный путь", - цитирует The Guardian главу Ассоциации немецких музеев Экарта Кёне. Впрочем, пока методичка от минкульта ФРГ не предполагает, что реституция артефактов становится приоритетом для правительства. Немцы придумали дипломатичную формулу: "очищение музейных ценностей от колониального контекста". Более 3 миллионов евро будет выделено на научные изыскания, которые помогут больше узнать о происхождении экспонатов колониальной эпохи, а также наладить тесное сотрудничество с музейным сообществом африканских стран. В качестве альтернативы реституции называются "долгосрочная аренда" или "совместная опека" экспонатов.

Недавно немецкая общественность озаботилась судьбой 14-метрового скелета брахиозавра - главной достопримечательности берлинского Музея естествознания. В 1909 году Германская Восточно-Африканская экспедиция наткнулась на его кости, которым около 150 миллионов лет, в горах современной Танзании. К этому времени немецкие колониальные власти жестоко подавили восстание Маджи-Маджи - двух десятков племен на территории Германской Восточной Африки. В результате, по разным оценкам, были убиты от 250 до 300 тысяч африканцев.

Раскопки костей в Танзании велись без привлечения рабского труда

Последние три года министерство образования Германии финансировало исследование обстоятельств тех раскопок вековой давности. Историки пришли к выводу: они велись на честных условиях и без привлечения рабского труда. Точку в этом деле поставила недавняя встреча министра иностранных дел Танзании Августина Махиги с немецким коллегой Хайко Маасом. Махига подтвердил, что его страна не претендует на брахиозавра, "который не является собственностью Германии или Танзании, но принадлежит всему человечеству". При этом дипломат поблагодарил немецкий музей за заботу о доисторическом звере.

Но есть и обратные примеры. Так, правительство Намибии настойчиво требует от немецкого правительства вернуть им каменную гербовую стелу, вывезенную из этой южноафриканской страны в 1893 году на судне кайзеровской Германии. Сейчас этим сложным делом занимается немецкий МИД. Кстати, недавно берлинский Фонд прусского культурного наследия передал девять экспонатов из городских фондов организации эскимосского племени чугач Аляски. Среди них - две ритуальные маски, детская колыбель и деревянный идол. Все эти предметы были незаконно выкопаны из индейских могил норвежским этнологом Йоханом Адрианом Якобсеном в 1880-е годы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Германия