Новости

17.05.2018 17:12
Рубрика: В мире

В Японии монах судится с монастырем за переработку

Японский монах подал иск против монастыря на культовой храмовой горе Коя Сан за сверхурочную работу. Он требует возмещение морального ущерба в размере 8,6 миллиона йен (104,3 тысяч долларов). Дело приобрело широкую огласку в связи со спором по трудовым отношениям в религиозной сфере, сообщает информационное агентство AFP.

Адвокат монаха утверждает, что в 2015 году, во время празднования 1200-летия монастыря, его подзащитный принимал участие в приеме гостей и выполнял другие хозяйственные работы 64 дня подряд без перерыва. В отдельные дни он работал по семнадцать часов в день. "Монахам говорят, что в процессе работы они занимаются религиозным совершенствованием. Поэтому человек держится до конца, даже если это ему удается из последних сил", - пояснил юрист.

По его словам, от многодневной переработки и усталости монах впал в депрессию, теперь для лечения требуются денежные средства. Этим и объясняется судебный спор с монастырем. В рамках тяжбы предварительно получено заключение местного бюро труда, которое признало факт сверхурочной работы.

Это уже не первый подобный случай. В 2017 году известный храм Хигаси Хонгандзи в Киото вынужден был публично извиниться за неуплату монахам компенсации за непосильный труд.

По оценкам экспертов, сверхурочная работа является в Японии серьезной проблемой. Для обозначения этого феномена возник даже специальный термин "кароши". В прошлом году от переутомления на рабочем месте умер 191 человек, говорится в докладе правительства.