Новости

17.05.2018 23:09
Рубрика: Культура

И это тоже Маркс?

Открылась экспозиция, посвященная 200-летию философа
Автор самодельного трехтомника стихов под названием "Книга о любви", посвященных жене ("самой красивой девушке Трира и царице балов"). Отец семерых детей, из которых выжили только три дочери, все - удивительные красавицы, в этом можно убедиться, полистав интерактивный "Семейный альбом". Будущий тесть, наставляющий в письме слишком импульсивного зятя, мол, чтобы понравиться женщине, надо быть сдержанным... Как и организаторы выставки в Музее современной истории России, ее посетители с первых шагов восклицают: "Это Маркс?!", и продолжают осмотр открывшейся экспозиции, все больше удивляясь, как далеки от реальной истории мифы о Карле Марксе: и те, что сложились в эпоху "научного коммунизма", и те, что возникли в жадные на сенсации перестроечные времена.
Бюст Карла Маркса работы Анны Голубкиной, 1905 год. Фото: Сергей Куксин/ РГ Бюст Карла Маркса работы Анны Голубкиной, 1905 год. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Бюст Карла Маркса работы Анны Голубкиной, 1905 год. Фото: Сергей Куксин/ РГ

"Величайший интеллектуал, несмотря на противоположный характер оценок его политической доктрины", - представил героя выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин. В том, что Маркс был культовой фигурой XIX века и перевернул весь ход мировой истории мыслями о том, что "призрак бродит по Европе - призрак комунизма" и местом для остановки он скорее всего выберет Россию, мало кто сомневается. Молодая советская страна истово осваивала Маркса, не только читая "Капитал". Его портрет - на карамели "Юбилейная" 1922 года, на грамоте, выданной отцу новорожденного Чекрыгина Маркса (имя), на значке, которым был премирован некий Зайцев, рабочий завода имени Карла Маркса в честь 50-летия со дня смерти мыслителя. Как выяснилось, и культовую забаву школьниц советской эпохи, так называемую "анкету", обожали и дочери Маркса, только называли по-другому. Под стеклом экспозиции - "исповеди" Маркса и его жены Женни. Вот некоторые ответы Карла Маркса. "Любимое блюдо? - Рыба". "Любимое занятие? - Рыться в книгах". "Достоинство, которое вы цените в мужчине? - Сила". "В женщине? - Слабость". "Ваша отличительная черта? - Единство цели". "Недостаток, который кажется вам наиболее отвратительным? - Угодничество". "Любимый поэт? - Данте, Эсхил, Шекспир, Гете". "Любимый цвет? - Красный".

"Экспонаты, которые здесь представлены, без сомнения уникальны, - рассказывает Андрей Сорокин. - Это касается и личных вещей Маркса, и его знаменитой записной книжки, в которой он написал тезисы о Фейербахе. Среди раритетов - дуэльные пистолеты Лассаля - основателя Германской социально-демократической партии, из которых он был застрелен в любовной дуэли. Маркс по этому поводу высказался неодобрительно, считая, что не стоило из-за интрижки подвергать жизнь, принадлежащую Революции, смертельной опасности.

Культура Арт Музеи и памятники РГ-Фото