Новости

17.05.2018 19:05
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Кто к нам с мячом придет

В Москве с 17 по 24 мая проходит фестиваль польских фильмов "Висла"
В Москве открылся традиционный ежегодный смотр польского кино. Как рассказала "РГ" директор фестиваля "Висла" Малгожата Шляговска-Скульска, в этом году зрители в двадцати городах России смогут увидеть более 80 фильмов из Польши. Совершенно бесплатно!
В новом фильме короля польской комедии Махульского девушки легко обводят вокруг пальца бандитов. Фото: festiwalwisla.pl В новом фильме короля польской комедии Махульского девушки легко обводят вокруг пальца бандитов. Фото: festiwalwisla.pl
В новом фильме короля польской комедии Махульского девушки легко обводят вокруг пальца бандитов. Фото: festiwalwisla.pl

Пани Малгожата, в каких городах вы будете проводить фестиваль в этом году?

Малгожата Шляговска-Скульска: В этом году - впервые - у нас в планах 20 российских городов. Лучшие фильмы из Польши смогут посмотреть зрители в Твери, Торжке, Светлогорске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Краснодаре, Высоковске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Оренбурге и других городах. Начинаем мы с Москвы, где мероприятия "Вислы" будут проходить до 24 мая на пяти площадках: "Пять звезд на Павелецкой", "Иллюзион", "Октябрь", "Кинозал Третьяковской галереи", "Новое пространство Театра Наций".

Любители старых комедий Юлиуша Махульского не будут разочарованы, посмотрев его новую картину "Вольт"

В рамках "Вислы" обычно проходят встречи российских зрителей со звездами польского кино. Кто из кинематографистов представит свои фильмы в Москве в этом году?

Малгожата Шляговска-Скульска: Гостей будет много. Например, в Москву приехал молодой, но уже очень востребованный актер Якуб Гершал. Он сыграл не только в фильме открытия фестиваля "Лучше всех" Лукаша Пальковского, но и еще в трех картинах конкурсной программы. Также московская публика сможет пообщаться с режиссером Мацеем Пепшицей, фильм которого "Я - убийца" тоже участвует в конкурсе. В 2013 году его картина "Желание жить" получила на "Висле" приз зрительских симпатий. Режиссер Кинга Дембска, чья лента "Мои дочери коровы" победила на нашем фестивале в 2016 году, привезет свой новый фильм "План Б", который будет показан в секции "Панорама нового кино".

А какие еще секции вы приготовили для московской публики?

Малгожата Шляговска-Скульска: В этом году, в связи с тем что в России пройдет чемпионат мира по футболу, мы представляем картины на футбольную тему, объединенные секцией "Мяч в игре". Есть и секция "Независимая Польша" - в честь 100-летия обретения нашей страной независимости, - в рамках которой можно будет увидеть фильмы о важных страницах польской истории. А в ближайшие выходные дни ровно в полдень мы приглашаем родителей с детьми. Специально для юных зрителей мы выбрали два самых популярных детских фильма, которые понравятся зрителям от 6 до 16 лет.

В предыдущие годы вход на фильмы фестиваля был бесплатным. Как будет в этом году?

Малгожата Шляговска-Скульска: Да, вход будет бесплатным, но мы просим зрителей приходить пораньше, потому что количество мест ограничено и нужно получить входной билет заранее. Наш фестиваль - это возможность познакомиться с лучшими новыми польскими фильмами - от дебютов до документалистики. Ведь современное польское кино практически неизвестно россиянам. Мы то же самое делаем в Польше с российским кино, ведь его тоже сложно увидеть на польских экранах. Благодаря "Висле" россияне могут увидеть, чем живет современная Польша, как она меняется. Ну и к тому же это отличная возможность установить культурные, деловые связи. Ведь на фестиваль приезжают польские продюсеры, актеры, режиссеры. Несколько лет назад известный россиянам по сериалу об Анне Герман режиссер Вальдемар Кшистек прямо на фестивале проводил кастинг актеров для своего следующего фильма "Фотограф". В этом году в Москву приедут директор института польского кино и руководитель национальной фильмотеки. У них будет несколько деловых встреч с российскими партнерами, чтобы начать какое-то сотрудничество между нашими кинематографистами.

Фильмы-события фестиваля

"Послеобразы" - последний фильм всемирно известного режиссера Анджея Вайды, который умер в конце 2016 года, не успев дождаться выхода картины на польские экраны. Эта биографическая драма повествует о последних годах жизни известного польского художника Владислава Стржеминского.

19 мая, 20.30, кинотеатр "Пять звезд на Павелецкой".

"Волынь" Войцеха Смажовского - лучший фильм 2017 года и по версии жюри "Вислы", и по версии польской киноакадемии. "Орел" в категориях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая операторская работа", "Лучшая сценография", "Лучшие костюмы", "Лучшая музыка", "Лучший звук", "Лучший монтаж", "Приз зрительских симпатий".

19 мая, 20.00, кинотеатр "Иллюзион".

"Мои дочери коровы" - лента Кинги Дембской, ставшая, по мнению жюри, лучшей на "Висле" два года назад. Эта картина демонстрируется в новой секции Best of Wisla наряду с другими фильмами - лауреатами фестиваля прошлых лет. Лауреат награды польской киноакадемии "Орел" в категориях: "Лучший сценарий", "Приз зрительских симпатий".

19 мая, 18.00, "Кинозал Третьяковской галереи".

"Вольт" - новая картина режиссера Юлиуша Махульского, известного россиянам по фильмам "Сексмиссия, или Новые Амазонки", "Ва-банк", "Киллер". Комедия, получившая главную польскую зрительскую награду "Серебряный билет". По словам директора "Вислы", любители комедий Махульского не будут разочарованы.

20 мая, 20.00, кинотеатр "Иллюзион", 22 мая, 18.00, кинотеатр "Пять звезд на Павелецкой".

Культура Кино и ТВ Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники