Новости

17.05.2018 22:41
Рубрика: Власть

Контроль и "Кортеж"

Владимир Путин напомнил о персональной ответственности за гособоронзаказ
Президент продолжил в Сочи серию совещаний по оборонной тематике, а также обсудил перспективы проекта "Кортеж" с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.

На третьем за неделю совещании с военными речь шла о реализации гособоронзаказа, эффективности расходования бюджетных средств и повышении качества техники. Глава государства предложил проанализировать, насколько качественно и в срок выполняют задания предприятия ОПК и какие проблемы здесь еще есть.

"Чтобы оценить масштаб работы, сложность задач, приведу несколько цифр, - сказал Верховный главнокомандующий. - В 2018 году по линии минобороны на гособоронзаказ было выделено почти 1,5 триллиона рублей. Сумма весьма значительная, и эти ресурсы должны быть использованы максимально рационально".

"Большинство контрактов уже заключено, - отметил Владимир Путин. - В соответствии с ними Вооруженные силы должны получить более 160 единиц авиационной техники, 10 боевых надводных кораблей, 14 космических комплексов. Арсеналы сил общего назначения должны быть пополнены 500 единицами ракетно-артиллерийского вооружения, танков и бронемашин".

"Обращаю внимание, на всех исполнителях лежит персональная ответственность строго соблюдать как сроки изготовления оружия и техники, так и утвержденный график поставок и таким образом поддержать набранные за последние годы высокие темпы перевооружения армии и флота", - подчеркнул президент. "Как и прежде, самое серьезное внимание - Воздушно-космическим силам, причем это касается всех составляющих: и авиационной техники, и средств ПВО, и ПРО, и, конечно, космических систем, в том числе предназначенных для обеспечения связи, навигации и различных видов разведки", - перечислил он.

"В авиационные части должны поступить новые самолеты оперативно-тактической авиации Су-34, Су-35С, Су-30СМ, а также современные ударные вертолеты Ми-28, Ми-35М и Ка-52, - отметил Путин. - Продолжится перевооружение зенитных ракетных частей на новейшие системы С-400 и комплексы "Панцирь-С".

Надо поддержать набранные за последние годы высокие темпы перевооружения

"Среди приоритетов - продолжение разработок перспективных систем вооружения, которые должны превосходить лучшие зарубежные образцы, - заметил глава государства. - Ждем от конструкторских бюро и НИИ прорывных, нестандартных, эффективных технологических и инженерных решений, которые в том числе позволят сократить время и затраты на создание и внедрение нового оружия. Естественно, при росте его качества".

Об успешной реализации проекта "Кортеж" президенту рассказал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Хороший лимузин, я надеюсь, вам он понравился", - улыбнулся Чемезов. "Хороший", - кивнул глава государства. "Наша компания, корпорация также участвовала в его создании", - не без гордости заметил докладчик. "Знаете, ко мне поступает очень много звонков от наших богатых людей, которые хотели бы приобрести подобные автомобили", - сообщил он. "И слава богу, дай Бог им здоровья", - прокомментировал президент.

"Нужно наладить нормальное производство джипов и седанов и пустить их в массовое производство", - заметил Путин. "Кстати, мы над этим сейчас тоже работаем", - заверил Чемезов. "Чтобы не только богатые, но и люди с любым достатком", - пояснил президент. "Микроавтобусы хорошие, - продолжил он, - в том числе можно будет использовать для семей с детьми".

"Кстати, мы же подготовили еще и мотоцикл, который должен сопровождать ваш кортеж, но, к сожалению, не успели довести его до ума. Он уже практически прошел все испытания, осталось совсем немного", - сообщил Чемезов. "Очень красивый получился мотоцикл", - добавил он, уточнив, что по характеристикам нисколько не уступает любым западным производителям. "Надо, чтобы лучше был", - сказал Путин. "Будет и лучше, - не сомневался Чемезов. - Будем работать над тем, чтобы он был лучше". "На "АвтоВАЗе" также созданы две новые модели", - сообщил глава "Ростеха".

"Практически за все годы существования корпорация демонстрирует позитивный рост экономических показателей. В частности, у нас выручка выросла по сравнению с прошлым годом на 26 процентов", - доложил Чемезов. "Гособоронзаказ мы практически выполнили на 98 процентов, этот показатель тоже выше по сравнению с тем, что было в прошлом году, но еще важнее подчеркнуть, что по итогам года зафиксирован и значимый прирост производства гражданской продукции", - добавил он. И хотя президент поставил задачу к 2025 году достичь уровня гражданской продукции 50 процентов, госкорпорация строит еще более амбициозные планы - чтобы добиться этого уровня уже к 2020 году. Говоря о поставках продукции военного назначения, Чемезов отметил их рост вопреки санкционному давлению.

Власть Безопасность Армия Президент Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники