Новости

17.05.2018 19:41
Рубрика: Экономика

По следам Коксаки

Возможностей вернуть деньги за путевку станет больше
На туристическом рынке разгорается скандал. Поводом стали одобренные Госдумой во втором чтении поправки, касающиеся обеспечения безопасности туризма.
Туроператоры не меньше курортной полиции должны быть заинтересованы в безопасности клиентов. Фото: AP Туроператоры не меньше курортной полиции должны быть заинтересованы в безопасности клиентов. Фото: AP
Туроператоры не меньше курортной полиции должны быть заинтересованы в безопасности клиентов. Фото: AP

По действующим правилам наличие обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью отдыхающих на курорте, подтверждается решениями федеральных органов. Как правило, одним из первых такое решение выносит МИД России. Однако в последней редакции документа все изменилось. Теперь к решениям приравниваются и рекомендации уполномоченного ведомства воздержаться от поездки. Их достаточно, чтобы туристы могли забрать деньги за путевку.

К значимым для туристов предупреждениям МИДа могут приравнять рекомендации других ведомств

Если бы в прошлом году такой пункт в законе существовал, возможно, было бы меньше споров с туроператорами из-за опасений клиентов в связи с появлением в Турции вируса Коксаки. Тогда Ростуризм опубликовал сообщение, в котором разъяснил порядок возврата стоимости тура. Суть его такова - если турист передумал ехать в Турцию, фирма обязана вернуть ему полную сумму. Юристы не согласились с таким порядком. Основанием как раз стало отсутствие официального запрета на продажу путевок на турецкие курорты, а лишь выводы Роспотребнадзора о возможной угрозе. А раз так, турист не может рассчитывать на полную сумму, а только на ту часть, что осталась после оплаты номера в отеле и авиабилетов. Иначе вопрос решается в суде.

Если поправки останутся без изменений, туристам однозначно станет проще улаживать возникшие разногласия с туроператорами. Напротив, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) видят в них причину серьезной головной боли турбизнеса. Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе считает, что не все рекомендации в части безопасности туризма обоснованы. "Если слово "рекомендации" останется в тексте закона, ситуация, когда соцсети или телевидение "обнаружат" на иностранном курорте "угрозу эпидемии", а уполномоченный орган отреагирует на это, может привести к значительным убыткам игроков рынка. Поскольку в этом случае даже рекомендация будет означать необходимость расторгать договор с испугавшимся туристом со стопроцентным возвратом стоимости тура", - объясняет собеседница "РГ". Она не исключила, что с помощью такого механизма даже можно манипулировать спросом.

В Госдуме не разделяют этих опасений. Зампред Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов пояснил, что речь все же идет об обоснованных заявлениях, для которых нужны существенные основания, а не о вбросах СМИ. "Туроператоры не меньше должны быть заинтересованы в безопасности своих клиентов. Как раз их обязанность информировать туристов о том, что выбранное направление не рекомендуется к поездкам", - заключил Кривоносов. Он сообщил, что проект прошел все стадии согласования, и, скорее всего, к третьему, окончательному чтению, уже не изменится.

Юристы замечают, что само по себе нововведение не устанавливает обязанность досудебного возврата денег за путевки. Руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов пояснил: этот вопрос, как и прежде, будет зависеть от туроператора. Также турфирма по-прежнему в случае отказа от путевки сможет предложить туристу альтернативный отдых.

Экономика Туризм