Новости

18.05.2018 16:33
Рубрика: В мире

Евросоюз запустил процедуру блокирования санкций США по Ирану

Еврокомиссия объявила о принятии защитных мер в отношении европейских компаний, которые могут подвергнуться санкциям США за поддержание торговых отношений с Ираном. Речь идет об активировании так называемого "блокирующего статута" от 1996 года, сообщаете австрийский телеканал ORF.

"Цель состоит в том, чтобы эта мера вступила в силу до 6 августа 2018 года, когда в действие вступят в силу санкции США", - говорится в меморандуме к плану действий.

Защитные мероприятия заработают в течение двух месяцев, если против них не выскажется Европарламент, а также страны-члены ЕС. Предписание может быть задействовано и раньше этого срока в случае сильной политической поддержки.

В соответствии с документом, европейским компаниям запрещается придерживаться американских санкций, которыми Вашингтон угрожает после выхода из иранской ядерной сделки. Кроме того, не будут признаваться штрафные меры при торговле с Ираном со стороны других государств.

Еврокомиссия приняла решение о введении "блокирующего статута" на встрече глав государств и правительств в Софии. В отличие от американцев ЕС хочет придерживаться договоренностей по ядерной программе Ирана.

В мире Европа Болгария Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники