Новости

18.05.2018 19:19
Рубрика: В мире

Не допустить инквизиции

Митинг в защиту Кирилла Вышинского прошел в Москве перед посольством Украины
У посольства Украины в центре Москвы прошел митинг в поддержку журналистов, главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и координатора отделения всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" в Крыму Елены Одновол.

Более 150 человек, несмотря на майскую грозу и затопивший Леонтьевский переулок ливень, пришли к дипмиссии, над которой повис мокрый желто-голубой флаг, чтобы выразить солидарность с Вышинским и заявить протест Киеву по поводу незаконного преследования прессы на Украине. Приятно было увидеть, сколько нашлось неравнодушных людей, пришедших поддержать малознакомых им в общем-то журналистов.

"Я увидел в интернете объявление, что состоится митинг, и решил прийти, чтобы высказать свое мнение относительно происходящих на Украине событий", - говорит москвич Дубровин Илья, один из многих, кто стоял с портретом Вышинского.

На портрете Вышинский задумчиво подпер голову рукой, рядом подпись-хештег "#це Европа". Смысл надписи в том, что Украина - это не Европа, как бы она ни стремилась себя таковой представить, поясняют участники митинга. Дубровин подчеркнул: "Это мой гражданский долг - выразить солидарность с задержанными на Украине журналистами. Я уверен, что СБУ (Служба безопасности Украины. - "РГ") давно готовила эту акцию. Между тем журналисты должны быть вне политики. И в связи с этим у меня вопрос: а почему Международный союз журналистов и другие европейские организации, которые так ратуют за свободу слова, в данном случае не вмешиваются в произвол, творящийся на Украине?!"

Маргарита Симоньян: "Нельзя, чтобы эта история просто промельк-нула в новостях"

На митинг приехали генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор Маргарита Симоньян. Кроме них там собралось большое количество журналистов из различных изданий, от ведущих российских телеканалов до районных газет и сайтов. Были члены московского отделения молодежной организации ЛДПР, Общественной палаты РФ, представители Общероссийского народного фронта и члены "Единой России". Члены общественного движения "Волонтеры Победы" пришли с призывом освободить их координатора в Крыму Елену Одновол.

"Мы здесь для того, чтобы выразить свой протест против инквизиции, - заявил Киселев журналистам. - Человеку предъявляют абсолютно абсурдное обвинение в том, чего он не совершал и даже не мог совершать, и потом просто его уничтожают. Тогда сжигали на костре, а сейчас ему грозит 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как это вообще понять? Кириллу исполнилось в прошлом году 50 лет. Он должен выйти в 65 с клеймом "изменник родины"? Это абсолютный абсурд, это средневековая инквизиция".

Маргарита Симоньян, перекрикивая раскаты грома, поясняла собравшимся, почему нынешний митинг важен для всей журналистики в целом. "Мы не должны забыть о Вышинском и других журналистах, чьи права на Украине нарушаются, - почти кричала она. - Нельзя, чтобы эта история просто промелькнула в новостях. Мы должны требовать от Украины прекратить давление на журналистов, а от российских властей - жесткой реакции на происходящее там".

Кирилл Вышинский был задержан 15 мая в Киеве, в редакции РИА Новости Украина, куда ворвался отряд спецназа. После ареста был проведен обыск и в квартире Вышинского. Кроме того, прошли обыски в квартире корреспондента агентства Людмилы Лысенко и в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Их обоих вызвали в СБУ на допрос.

МИД России направил во внешнеполитическое ведомство Украины ноту протеста.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники