Новости

18.05.2018 23:41
Рубрика: В мире

Почему мешает национальным "вассалам" президент Милош Земан

Текст: Юрий Сизов
Если в Пражском Граде или на столичной набережной Влтавы кто-то вам вдруг скажет "позор за вами", могу посоветовать: эмоций не проявляйте, ибо по-чешски это будет лишь вежливым предупреждением о дополнительном внимании к окружающей ситуации.

Эту почти хрестоматийную фразу все чаще приходится использовать, обращаясь к своему народу, и президенту страны Милошу Земану, когда он вступает в полемику со своими политическими оппонентами, которые проявляют откровенно "вассальское подчинение" ЕС и следуют правилам "хорошего тона", предложенным по рецептурному меню Белого дома.

Земан стал в последнее время, по мнению экс-депутата чешского парламента Станислава Мацковика, которого цитирует Sputnik Чехия, устойчивым противовесом "промыванию мозгов", последовательно проводимого правыми политиками.

Им не нравятся высказывания Милоша Земана, прежде всего, по внешнеполитической повестке. Комитет по международным вопросам, обороне и безопасности сената чешского парламента даже заявил на этой неделе, что президент преподнес неверную информацию о производстве в стране паралитического вещества. Того самого, которым, якобы, был отравлен 4 марта в Британии двойной агент Скрипаль и его дочь. А на прошлой неделе на закрытом заседании комитета по международным делам парламентарии даже поспешили заявить, что аналогичный газ в их стране вовсе не производился и не хранился.

Земан им мешает, полагает собеседник агентства, потому что он не увлечен и учениями НАТО в Прибалтике. До многих его критиков, видимо, до сих пор так и не дошло, что не НАТО выиграл Вторую мировую войну с фашизмом. Очевидно и стремление русофобов любым способом помешать президенту высказываться по вопросам внешней политики.

Мацковик поражен и перелицовкой демократических принципов, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни без предупреждающих сигналов: "позор за вами". Экс-депутат убежден, что так же, как никто не может указывать народным избранникам, что они должны говорить или делать, так и мандат депутата не дает им права выступать в роли менторов президента с нравоучениями относительно содержания его речей.

У Милоша Земана есть мандат от большинства избирателей, напоминает Мацковик. Президент обладает такой массовой поддержкой избирателей, которая и не снилась многим политическим партиям. Поэтому действия правых партий экс-депутат оценивает как абсолютно деструктивные и во внутренней, и во внешней политике.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники