"Зависимость от интернета и онлайн-игр особенно часто проявляется у подростков. Если школьник проводит все свободное время за компьютером, у него начинает страдать эмоциональная сфера, снижается успеваемость, появляются трудности в реальном общении и нарастает социальная изоляция, - рассказал Олег Бузик. - В итоге, проживая часть жизни в виртуальном мире, подростки постепенно теряют интерес к реальности".
В середине 2018 года ВОЗ должен опубликовать обновленный международный список болезней (МКБ-11). В него впервые попадет зависимость от видео- и компьютерных игр. Масштабы катастрофы поражают: только в России в зоне риска игровой зависимости сегодня находятся около 20 миллионов человек.
А как же зависимость от лайков, соцсетей, селфимания? Могут ли они попасть в Международную классификацию болезней? Вопрос спорный. С одной стороны, селфи делают миллионы людей. С другой стороны, далеко не всегда это можно считать признаком болезни. Три селфи в день - уже зависимость или еще норма? А два часа в соцсетях?
"Главный показатель зависимости - не конкретное число фотографий или потраченных в интернете минут, а то, какую значимость они приобретают для человека. Если он в отпуске делает много снимков и делится ими с друзьями - это не патология. Но если виртуальная жизнь становится важнее учебы или работы, важнее реальных друзей и семьи…. Если ради удачного селфи человек готов рисковать жизнью - вот это должно настораживать", - говорит Олег Бузик.
По данным исследовательского центра Computer Economics, в Европе более 40% пользователей зависимы от интернета, многие проводят в сети более 18 часов в день. 60% европейцев приравнивают виртуальных друзей к реальным. Почему виртуальный мир так привлекателен? Там можно почувствовать себя героем, реализовать скрытые желания. Или же - показать всем не себя настоящего, а выдуманного персонажа.
В особой зоне риска таких нехимических зависимостей - эмоционально нестабильные молодые люди, которые плохо переносят скуку и плохое настроение, у которых часто возникает ощущение тревоги. Когда подросток начинает курить или пить, говорят: попал в плохую компанию. А кого считать главным "виновником" зависимости от лайков? Факторов много: играет роль и генетическая предрасположенность, и психологический климат в семье, социальная, информационная среда…
"Статистика пугающая. По данным сплошных не выборочных исследований, проведенных в ряде московских школ, критериям интернет-зависимого поведения соответствовало 69% обследованных подростков. - Олег Бузик. - Но уйдет ли ребенок с головой в "цифру" или останется в реальном мире, зависит не от школы или педагогов, а, в первую очередь, от семьи. До трех лет у малыша формируется основной "каркас" личности. В это время он должен получить от родителей максимальное количество любви и внимания. Нельзя давать малышу в руки гаджет только для того, чтобы он отстал и сидел тихо. Такие ошибки родителей могут привести к огромным проблемам".
Как вернуть ребенка в реальный мир, если в "цифру" он ушел с головой? Как избежать зависимости? Об этом можно будет узнать на лекции Олега Бузика, которая состоится в понедельник 21 мая в 19:00 в парке "Зарядье". Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно бесплатно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В Facebook-аккаунте ведомства будет организована прямая трансляция лекции.