18.05.2018 08:50
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде предложили увековечить память корабля "Орел"

    Нижегородские географы предложили поставить памятный знак у стен Благовещенского монастыря в честь первого военного корабля "Орел". Об этом в рамках 20-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" "РГ" рассказала председатель нижегородского регионального отделения Русского географического общества (НРО РГО), заведующая кафедрой географии и геоэкологического образования Мининского университета Светлана Соткина.

    Светлана Александровна, почему история военного корабля "Орел" волнует нижегородских ученых?

    Светлана Соткина: В рамках секции НРО РГО на юбилейном форуме была поднята крайне важная тема, посвященная 350-летию государственного судостроения в России. Корабль "Орел" был построен по указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в селе Дединово, откуда он и был направлен в Астрахань. В виду мелководья Оки, полностью оснастить и вооружить корабль было возможно только на большой воде. В июне 1669 года "Орел" прибыл в Нижний Новгород, где его вооружили пушками, установили мачты и такелаж, пошили паруса, подытожили денежные расходы на строительство - состоялась достройка и принятие корабля на "государеву службу". Именно из Нижнего Новгорода полностью оснащенный и вооруженный корабль под государственным флагом ушел в самостоятельное плавание вниз по Волге.

    По поводу того, каким был флаг и как располагались полосы тоже шла дискуссия. Непонятно, каким был стяг, который, скорее всего, сшили на одной из московских фабрик. То, что это был триколор - факт. А вот как располагались белый, синий и красный цвета, вопрос открытый. История военного корабля "Орел" сложилась не очень благополучно. В Астрахани судно не пригодилось как военное. Одни историки говорят, что его сожгли, другие склоняются к тому, что просто разграбили. Тем не менее, корабль "Орел", по праву считается первым военным кораблем давшим дальнейшее развитие судостроению.

    На прошлом форуме, ровно год назад, вы рассказывали о подготовке к написанию учебника "География Нижегородской области" Поделитесь успехами?

    Светлана Соткина: В 2017 году Андрей Асташкин, Светлана Пияшова и я написали первую часть учебника географии региона - "Природные условия и ресурсы Нижегородской области", которую осенью сдали в московское издательство. Это не совсем учебник в привычном плане. Мы пошли немного по другому пути и написали научную монографию. Когда начали собирать информацию, то поняли, что объем очень большой. И совместно с издательством Мининского университета приняли решение о разделении монографии на три части: природные условия и ресурсы Нижегородской области, социально-экономическая география региона и учебное пособие по географии области для школьников.

    Планируется, что вторую часть мы напишем в этом году. А вот третьей станет непосредственно учебник, по которому смогут учиться нижегородские школьники. К сожалению, географическое краеведение в школах сегодня очень проблемный вопрос.

    Чем новый учебник будет отличаться от предыдущего образца 1991 года?

    Светлана Соткина: По сути, этот учебник будет отличаться всем. География - наука очень динамичная и развивается быстро. Современное социально-экономическое состояние Нижегородской области коренным образом отличается от состояния 1991 года. Отличается и методика преподавания предмета. В настоящее время важна поисковая, продуктивно-творческая и исследовательская деятельность школьников.

    Российский учебник географии тоже переписали, какова его судьба?

    Светлана Соткина: С российским учебником географии дела обстоят пока сложно. Концепция географического образования, разрабатываемая РГО, уже тщательно проработана и принята практически на всех уровнях, но на этапе подписания в Министерстве образования и науки РФ эта работа приостановилась. Министр Ольга Васильева согласна с тем, что много учебников не нужно, должна быть выбрана единая линейка учебников по географии.

    Сейчас переписывают не только учебник географии, но и истории. По вашему мнению, что сложнее написать?

    Светлана Соткина: И то, и другое сложно. И география, и история, вне всякого сомнения,  интересные и необходимые науки. Каждый глубокообразованный человек должен знать географию и историю своей страны в первую очередь. Есть такое замечательное высказывание французского географа и историка, члена парижского географического общества Жана Жака Элизе Реклю: "История есть география во времени, а география - история в пространстве". И в географии есть направление - историческая география, которое изучает, как развивалось наше пространство в определенные периоды.

    Чего вы ожидаете по итогам форума?

    Светлана Соткина: По итогам проведенных мероприятий мы подготовили серьезную резолюцию, которую далее будем стараться реализовать. Она включает такие пункты, как проведение в рамках форума "Великие реки 2019" Всероссийского форума "Под флагом России", посвященного 350-летию флага России; cоздание в Нижнем Новгороде на Окской набережной памятного знака, посвященного первому русскому военному кораблю "Орел"; создание на Стрелке общественного пространства "Парк "Стрелка" с церемониалом ежедневного подъема флага России, интерактивным музеем Волго-Окского судостроения, судоходства и ярморочной торговли, со смотровой площадкой и ландшафтно-парковой зоной.

    В области развития Ассоциации учителей географии и по итогам проведенного мероприятия с учителями географии Нижегородской области "Саммит позитивных перемен в географическом образовании" были приняты следующие решения: сформировать методические площадки инновационного опыта в географическом образовании; организовать сетевое сотрудничество для повышения географического образования детей и молодежи через реализацию образовательного и научного потенциала Мининского университета, школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также детских садов "Детский сад - школа - вуз - географический союз".

    Поделиться