Новости

18.05.2018 17:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Александро-Невской Лавре почтили память Суворова

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
День памяти Александра Васильевича Суворова - 18 мая - отметили в Благовещенской церкви-усыпальнице Александро-Невской Лавры. Насельники петербургского монастыря отслужили заупокойную литию на могиле выдающегося полководца, а суворовцы возложили цветы и прочитали стихотворения, посвященные генералиссимусу.
 Фото: Фото предоставлено Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова  Фото: Фото предоставлено Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова
Фото: Фото предоставлено Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова

Мероприятие в Благовещенской усыпальнице (или Национальном пантеоне России), собирающее всех почитателей Александра Суворова в годовщину его смерти, традиционно проводят Государственный мемориальный музей Суворова и Музей городской скульптуры.

- Несмотря на скорбный, казалось бы, день, мы наполнены радостью, что у нас есть такой великий соотечественник. И остался он не только в истории России, но и всего мира - ведь сегодня его книгу "Наука побеждать" изучают даже в других странах, - отметил на церемонии директор Государственного мемориального музея Суворова Владимир Гронский.

По его словам, имя полководца - объединяющий людей образ, и это подтверждают проводимые музеем мероприятия. В их числе военно-исторический форум "Александровский стяг", Суворовский патриотический фестиваль искусств, конкурсы детского рисунка. Особое внимание музей всегда уделяет работе с молодежью, плотное сотрудничество ведется с рядом военных училищ.

- И это внимание для нас очень дорого, - подчеркнул Гронский.

Самой традиции собираться у могилы Суворова 18 мая уже более полувека, напомнила научный сотрудник Музея городской скульптуры Екатерина Апраксина-Сырская.

- Одно из самых красочных празднований проходило здесь в 1950 году, когда отмечалось 150-летие со дня смерти полководца. И до сегодняшнего дня, каждый год мы продолжаем эту традицию, в церемонии участвуют многие петербуржцы, - сказала она.

Также в Благовещенской усыпальнице со словом выступили директор совета Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Виктор Ветчинов, исполняющий обязанности заместителя командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Сергей Поляков.

После торжественной части в Александро-Невской Лавре, участвующие в ней воспитанники военных училищ отправились в сквер Государственного мемориального музея Суворова - по традиции они посадили на его территории кусты сирени сортов "Суворовец", "День Победы", "Маршал Василевский" и "Маршал Конев".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники