Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
18.05.2018 23:49
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

На финнах поставили крест

Сборная Швейцарии сенсационно вышла в полуфинал чемпионата мира
В субботу на "Роял Арене" в Копенгагене пройдут полуфинальные матчи чемпионата мира по хоккею. Днем силами померятся сборные Швеции и США, а вечерним заходом сыграют Канада и Швейцария.
Финская сборная, которая на пути в плей-офф била канадцев и американцев, в итоге осталась без медалей ЧМ. Фото: REUTERS Финская сборная, которая на пути в плей-офф била канадцев и американцев, в итоге осталась без медалей ЧМ. Фото: REUTERS
Финская сборная, которая на пути в плей-офф била канадцев и американцев, в итоге осталась без медалей ЧМ. Фото: REUTERS

Экспромт без медалей

Впервые с 2013 года в четверке сильнейших нет сборной России. В четвертьфинале непреодолимым барьером для наших стали канадцы: в драматичной перестрелке "кленовые листья" оказались чуть сильнее, вырвав победу в овертайме - 5:4.

- Остаться без медалей - это провал, - эмоционально заявил после игры Артем Анисимов. - Могли замахнуться на большее. У нас была очень хорошая команда, могли выиграть. Чуть-чуть не хватило.

Предъявлять претензии наставнику сборной Илье Воробьеву нет особого смысла. Можно, конечно, вспомнить, что четыре года назад его предшественник Олег Знарок также возглавил национальную команду буквально накануне чемпионата мира и выиграл турнир. Однако тогда ситуация была принципиально иная. По составу россияне, располагавшие такими игроками, как Овечкин и Малкин, были наголову сильнее остальных. В Дании сложилась обратная картина: топ-сборные привезли очень серьезные составы, тогда как Россия из-за травм недосчиталась многих энхаэловских звезд.

- Необычный постолимпийский турнир. Не такой, как четыре или восемь лет назад, - констатировал Илья Петрович. - Могу сказать, что мы работали, мы бились. Это был такой экспромт, не знаю, как в итоге получилось. Но все видели, что это была команда и она билась.

К слову, будущее самого Воробьева в сборной покрыто неизвестностью. "Не ко мне вопрос, - ответил специалист, когда у него поинтересовались планами в национальной команде. - Федерация решит". Хочется, чтобы при этом решении руководствовались не только наличием или отсутствием медалей. Кажется, Илье Петровичу и сборной вместе было неплохо.

Четыре швейцарские минуты

Ну а чемпионат мира между тем продолжается. Канаду в полуфинале ждет главная сенсация турнира - сборная Швейцарии. В 1/4 финала "часовщики" выбили верного претендента на "золото", команду Финляндии, - 3:2.

По правде сказать, то, что финнам выпало играть не с самой статусной командой, должно было как минимум насторожить тренерский штаб суоми. Блистательно разобравшись на групповом этапе с канадцами и американцами, оба своих поражения финская молодежь потерпела от соперников ниже классом. То есть налицо были проблемы с настроем. Судя по всему, решить их так и не удалось.

В четвертьфинале суоми открыли счет уже в первом периоде, и это окончательно расслабило горячих финских парней. Возмездие наступило во втором периоде. Чтобы сделать результат, швейцарцам хватило четырех минут, в течение которых они поразили ворота соперника трижды. В оставшиеся полтора периода финны смогли отыграть лишь одну шайбу.

- Конечно, мы испытываем сильное разочарование, - заявил главный тренер суоми Лаури Марьямяки. - Но в спорте аутсайдерам всегда легче, чем записным фаворитам.

А вот швейцарцы впервые за пять лет пробились в квартет сильнейших. В 2013 году они неожиданно для всех выиграли "серебро" чемпионата мира и теперь полны решимости повторить тот результат. Тем более уже по ходу турнира к команде присоединился самый ценный игрок ЧМ-2013 Роман Йоси. Теперь он - полноценная звезда НХЛ.

Святой Патрик

На финские грабли едва не наступили шведы, с трудом одолевшие Латвию: 3:2. Легендарный канадец Боб Хартли, возглавивший прибалтийскую команду два года назад, проделал отличную работу.

На групповом этапе Латвия отобрала очки у Канады и США, а потом в очном споре выгрызли путевку в плей-офф у хозяев турнира датчан.

Латвия и на фоне шведов выглядела очень достойно, а во втором периоде даже перебросала соперника. В конечном счете сказался более высокий класс "Тре крунур", у которых команда составлена почти из одних энхаэловцев.

Куда более равные силы были в четвертьфинале, где встречались сборные США и Чехии. Здесь решающим стал фактор Патрика Кейна.

Именно дубль форварда "звездно-полосатых" принес им итоговую победу - 3:2. А Кейн, к слову, главный претендент на титул MVP турнира. С 19 (8+11) очками в восьми матчах он уверенно возглавляет гонку бомбардиров.

Где будем смотреть

19 мая, суббота

"Матч ТВ"

16.15. Швеция - США.

Прямая трансляция

"Матч! Игра"

20.15. Канада - Швейцария.

Прямая трансляция