"Постановление пленума Верховного суда России позволит расширить применение такого института, как изменение категории преступления с учетом фактических обстоятельств, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Сейчас на практике суды достаточно редко используют данное право. Между тем изменение категории преступления позволяет судам в каждом случае индивидуально подходить к назначению наказания и учитывать все особенности дела".
Надо пояснить: закон, разрешающий снижать категорию преступления при наличии достаточных к тому оснований, был принят в самом конце 2011 года. Но до сих пор широкого распространения эта практика не получила: суды крайне осторожно применяют данные нормы.
Когда категория снижается на менее тяжкую, соответственно, меньше получается наказания. Кроме того, осужденный раньше сможет претендовать на изменение неотбытого срока лишения свободы на более мягкое наказание. "При преступлениях небольшой и средней тяжести человек должен отбыть не менее трети срока наказания, - напоминает Владимир Груздев. - При тяжких преступлениях - не менее половины срока. Поэтому важно, чтобы суды не отказывали в снижении категории преступления там, где для того есть все основания".
По данным Верховного суда России, в 2016 году было принято всего 2060 решений о снижении категории, в 2017 году - 1851. Это всего полпроцента от числа осужденных. Но переквалификация позволяет обеспечить индивидуальный подход и учитывать особенности каждого дела, уходить от формальных подходов. Поэтому постановление пленума Верховного суда России должно иметь серьезное значение для развития гуманных подходов.
Другое постановление разъясняет некоторые вопросы, связанные с судом присяжных. Напомним, летом стартует большая судебная реформа: коллегии присяжных появятся в районных судах, и число дел, которые вправе рассматривать судьи из народа, будет резко увеличено.