Новости

19.05.2018 15:07
Рубрика: Общество

Следы древних цивилизаций обнаружили в ледниках Северного полюса

Текст: Юрий Сизов
Ответы на вековые загадки истории о расцвете и гибели мировых цивилизаций оказались впаянными и в ледники арктического панциря. Как и все очень сложное и запутанное в планетарной науке, возвращение к своим истокам становится доступнее благодаря неуемным поискам археологии. Международная группа ученых не так давно обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры.

Оказалось, что свинец попадал в атмосферу из-за разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, после чего переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию. Здесь частицы металла, смешиваясь со снегопадами, оседали вместе с каплями воды. Белое покрывало превращалось в арктический лед и пополняло архивные "манускрипты". Именно эти бесценные записи и дают сегодня исследователям возможность расшифровывать свинцовые страницы прошедших тысячелетий.

Дело в том, что свинец широко использовался "рабами Рима" для производства труб для городского водопровода, обшивки торговых и боевых судов. Он был долгое время незаменимым элементом и при чеканке римской монеты - денария. Аргентум, который привычнее называть серебром, присутствует во всех свинцовых рудах, а процесс его выделения при помощи высоких температур и был источником свинцовых выбросов.
Но эти данные стали для ученых лишь прологом к еще более удивительным открытиям. Оказалось, согласно информации в пресс-релизе на Phys.org, возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и гибели древних цивилизаций.

Для подтверждения своих гипотез ученые из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Датского университета исследовали образцы льда из Северной Гренландии. Они замеряли уровень свинца в извлеченных кернах, проведя более 21 тысячи измерений, охватывающих 1900-летний период. И сегодня у них уже не остается сомнений в том, что отложение свинца в арктическом панцире связано с разработками европейских свинцово-серебряных руд и добычей серебра для чеканки монет. Более того, это позволяет, по мнению экспертного сообщества, установить связь между уровнями свинца во льдах и состоянием экономики тех эпох.

Установлено, в частности, что выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье, а максимум загрязнения приходился на времена процветания Римской империи в I-II века нашей эры. Зато снижение концентрации свинца происходило одновременно с эпидемиями или во времена войн. А в последние 80 лет существования Древнего Рима вообще выбросы тяжелого металла уменьшились почти в четыре раза.

Смертельно опасное воздействие свинца на здоровье человека наши предки открыли значительно позже. А тогда римляне изготавливали свинцовые трубы для водопровода, что становилось причиной хронического отравления тяжелыми металлами. При этом поражалась не только пищеварительная, но и центральная нервная система человека.

Но это уже другая страница мировой истории.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники