19.05.2018 01:13
Поделиться

Стало известно, что представит Япония на ПМЭФ-2018

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 24-26 мая, будет работать Японский павильон. Представители Страны восходящего солнца подготовили презентации и семинары - от традиционной чайной церемонии до кибернетических решений в области нейрофизиологии. Об этом "РГ" сообщили в РОТОБО - Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.

В рамках межведомственного проекта кабинета министров Японии "Продвижение стратегических инноваций" в Японском павильоне на форуме расскажут о разработках в области искусственного интеллекта для информационных систем оповещения о катастрофах, о новых источниках энергии, про структурные инновации в сфере авиатехники, а также - о кибернетических решениях в области нейрофизиологии. Будет проведен специальный семинар по теме российско-японского сотрудничества в цифровой экономике.

Японская сторона представит также опыт бережливого производства и оптимизации производственных процессов "кайдзен".

На семинаре представят бизнес-кейсы российских предприятий, внедрявших "кайдзен" в 2017 году. Семинар проводится в рамках межправительственной программы "Поощрение диверсификации промышленной структуры России и повышение производительности".

Также на ПМЭФ будут организованы презентации и семинары префектур Фукуока и Хоккайдо, заинтересованных в развитии экономических и культурных отношений с Россией.

ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли) представит опыт японских ремесленников, опирающихся на династические традиции и подсказки природы.

Изготовление вещей ("монодзукури") послужило базой для взлета японской экономики в середине ХХ века. А сегодня подобные промыслы составляют часть японской креативной экономики.

Кроме того, на ПМЭФ японская сторона расскажет о туристических возможностях Страны восходящего солнца и продемонстрирует культуру потребления чая. В последнем случае речь пойдет не только о традиционной чайной церемонии, но и об использовании японского зеленого чая в приготовлении разнообразных напитков и кондитерских изделий.