Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
20.05.2018 20:45
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

"Кленовые листья" засохли

Финал первенства планеты впервые за четыре года прошел без Канады
В Дании завершился чемпионат мира. "Золото" на копенгагенской "Роял Арене" разыграли сборные Швеции и Швейцарии. Судьба бронзовых медалей решилась в матче США - Канада. Со счетом 4:1 победили американцы.

Шведов в финале ждали. "Тре крунур", упакованные первоклассными энхаэловцами, по-настоящему забуксовали только в четвертьфинале, не без труда сломив сопротивление Латвии (3:2), зато практически не заметили в 1/2 финала амбициозных американцев - 6:0. Со швейцарцами - другая история.

Когда на старте турнира фавориты без вариантов громили аутсайдеров, казалось, что это будет один из скучнейших чемпионатов за все время. Перчатку обыденности бросила сборная Швейцарии. В четвертьфинале "часовщики" выбили из турнира финнов (2:3), а в полуфинале поживились "скальпом" сборной Канады (2:3). Выходом в финал швейцарцы обрекли себя на титул главной сенсации ЧМ-2018. Хотя к их успехам пора привыкнуть.

Пять лет назад сборная Швейцарии уже выходила в финал. Тогда ее соперником также была Швеция, которая в итоге одержала уверенную победу - 5:1. С тех пор "часовщики" особых успехов не добивались. Лучшее достижение - шестое место на ЧМ-2017. Но швейцарцы времени не теряли. Прогресс, которого они добились за прошедшую пятилетку, вызывает восхищение. Из "серебряного" состава до Копенгагена добрались всего пять человек, то есть команда обновилась практически полностью. Воплощение пути, пройденного швейцарским хоккеем, - Роман Йоси, который стал самым ценным игроком ЧМ-2013. Но тогда он был малоизвестным молодым человеком, а сейчас это один из лучших защитников мира.

"Серебро в 2013 году придало нам уверенности. Классно было наблюдать после этого, что наш хоккей развивается. Этот финал - награда, всем, кто трудился на благо швейцарского хоккея", - подчеркнул сам Йоси.

Кстати, один из стереотипов, разбитых "часовщиками", - то, что успех определяется количеством энхаэловцев в составе. У швейцарцев их было семь, то есть на одного человека больше, чем у сборной России. Понятно, что в их числе были тот же Йоси с одноклубником по "Нэшвиллу" Кевином Фиалой, еще в прошлом году игравшие в финале Кубка Стэнли. Однако не скажешь, что швейцарцы целиком и полностью зависели от своих лидеров. Тем же канадцам забивали Шервей, Гаас, Хофман - не самые звучные имена даже по меркам европейского хоккея. Ну и, конечно, чувствуется тренерская работа Патрика Фишера: командный механизм у него работает не хуже, чем швейцарские часы.

А вот канадский механизм сломался: "кленовые листья" не сумели пробиться в финал чемпионата мира впервые за четыре года. Не помог даже Коннор Макдэвид - капитан и палочка-выручалочка своей сборной. В матче со швейцарцами он отдал один голевой пас, но этого оказалось слишком мало.