Новости

20.05.2018 21:36
Рубрика: В мире

Компенсация за унижение

Французская почта выплатит 126 тысяч евро пострадавшей сотруднице
Давно такого во Франции не было: компании придется выплатить своей работнице компенсацию в 126 тысяч евро за то, что та подвергалась сексуальным домогательствам на рабочем месте.

Речь идет не о какой-нибудь мелкой фирме, а об огромном государственном концерне, французской почте, где трудится почти четверть миллиона человек.

Эмманюэль, так зовут пострадавшую, устроилась в почтовое отделение концерна в небольшом городе Валь-де-Рей, что в Нормандии на западе Франции, когда ей было 19 лет. Поначалу все шло гладко, но вскоре к ней стал проявлять особый интерес, не связанный с исполнением девушкой служебных обязанностей, непосредственный начальник, годившийся в отцы. От более чем двусмысленных предложений и жестов со временем шеф перешел к решительным действиям, и дважды, как поведала позже Эмманюэль, этот тип "предпринимал попытки изнасилования" непосредственно на рабочем месте.

Причем все это не было секретом для сослуживцев, и информация о произволе так или иначе просачивалась в верхние почтовые сферы. Однако те не реагировали, судя по всему, полагая, что не стоит выносить сор из избы. Мол, все само собой уладится. Однако этого не произошло. Боясь потерять работу, Эмманюэль годами безропотно сносила унижения, пока просто не выдержала. Дважды пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в больницу с диагнозом "тяжелейшая депрессия" на фоне стрессов на работе.

Чуть придя в себя, женщина обратилась за помощью в профсоюз почтовых работников и по их совету подала иск в особый французский суд, который рассматривает трудовые конфликты. Эта инстанция, тщательно рассмотрев дело, признала неоспоримым факт попустительства со стороны концерна, руководство которого вместо того, чтобы давным-давно приструнить распоясавшегося развратника, смотрела на его посягательства сквозь пальцы. Как свидетельствуют данные опроса агентства IFOP, треть француженок в течение их трудовой карьеры подвергаются в той или иной форме сексуальным домогательствам.

В мире Европа Франция