Новости

20.05.2018 14:00
Рубрика: В мире

Министр экономики Франции рассказал, как ЕС обойдет санкции США

Евросоюз может компенсировать европейским компаниям издержки от возможных санкций США в отношении Ирана после выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Как рассказал министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe1, Париж будет делать все от него зависящее, чтобы защитить интересы десятков французских компаний, легально работающих на рынке Ирана.

"У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что для Евросоюза неприемлем тот факт, что "США станут экономическим жандармом планеты" и Европа отвергает "безраздельное доминирование без уважения к международным правилам".

По мнению Брюно Ле Мэра, другой возможной мерой противодействия односторонним санкциям США может стать введение автономной финансовой системы, которая позволит ЕС не зависеть от американской финансовой и банковской системы.
Напомним, что накануне Европейский союз подготовил программу противодействия американским санкциям в отношении Тегерана. Еврокомиссия приняла решение применить "блокирующий статут", который позволяет европейским компаниям действовать не в соответствии с экстерриториальными санкциями США. ЕС также планирует призвать европейские компании направлять платежи за нефть в Центральный банк Ирана, не прибегая к услугам посредников.

Президент США Дональд Трамп 8 мая сообщил о выходе его страны из СВПД, предусматривающий ограничение Ираном ядерных разработок как обязательное условие для снятия санкций ООН в отношении Исламской Республики.