Новости

20.05.2018 22:07
Рубрика: Экономика

Транспорт приехал в негодность

Минпромторг рассказал, где взять деньги на новые автобусы для детей. Турбизнес ответил: "Мало!"
Минпромторг сообщил "Российской газете", что необходимые условия для приобретения новых автобусов для перевозки детей уже обеспечены. Таким образом в ведомстве ответили на жалобы транспортных компаний и турфирм, которые негативно отреагировали на введение в России запрета на использование машин старше десяти лет для организованных детских групп, поставив под сомнение будущее детских перевозок как таковых.
Сегодня в России около 30 процентов парка школьных автобусов перешагнули десятилетний рубеж. Фото: РИА Новости Сегодня в России около 30 процентов парка школьных автобусов перешагнули десятилетний рубеж. Фото: РИА Новости
Сегодня в России около 30 процентов парка школьных автобусов перешагнули десятилетний рубеж. Фото: РИА Новости

Существуют программы льготного лизинга, перечислили в ведомстве, а также программы "Свое дело" и "Российский тягач", которые предоставляют более выгодные условия для покупки машин за счет госучастия. Они распространяются и на автобусы. Например, по программе лизинга колесных машин скидка на уплату авансового платежа составляет 10 процентов, но не более 500 тысяч. А по программе "Свое дело" - 12,5, но не более 625 тысяч. Еще даются скидки для авто на газу - до 20 процентов от цены. Правда, скидки актуальны для техники российского производства.

Но не все в туротрасли знакомы с этими программами господдержки. Глава турфирмы "Анкор" Ольга Санаева, чья компания специализируется на автобусных турах, объясняет: "Ни со стороны ведомств, производителей или лизинговых компаний мы не получали таких предложений. А нам это было бы очень интересно".

Напомним, введение возрастного ценза на автобусы для детской перевозки откладывали шесть раз из-за протестов организаторов детских перевозок. Теперь его решили разделить на несколько этапов. С 1 июля 2018 года вступит в силу запрет на использование машин старше 10 лет на маршрутах, начальные или конечные пункты назначения которых расположены в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для остальных регионов - с 1 апреля 2019 года. Правило действует для машин до пяти тонн. Это так называемые маршрутки, рассчитанные на 18 мест. Для более тяжелых автобусов, способных перевозить группы из 40-50 человек, установлены другие сроки: в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области - с 1 октября 2018 года, а по другим маршрутам - с 1 октября 2019 года.

О том, что старые автобусы не должны эксплуатироваться, заговорили еще в 2013 году. Тогда произошло несколько трагических ДТП с участием автобусов, которые перевозили детей. Сегодня в России около 30 процентов парка школьных автобусов и 90 процентов туристических автобусов перешагнули десятилетний рубеж, и автобусы продолжают стареть. Перевозчики не спешат их обновлять, ссылаясь на дороговизну транспорта. Новый автобус российского производства стоит около 13 миллионов рублей, автобус китайской сборки - 9 миллионов.

Чтобы отбить покупку нового автобуса, его надо 8 лет использовать каждый день без профилактики и поломок

А экономика детских перевозок такова, дает расклад глава комиссии по автобусному туризму Российского союза туриндустрии Владимир Рабинков. По его словам, средняя цена за час работы туристического автобуса составляет 1,5 тысячи рублей. Средняя продолжительность заказа, например, свозить детей в музей или на соревнования, занимает примерно семь часов с учетом подачи-возврата автобуса. Это порядка 10,5 тысячи рублей дохода. Однако из этой суммы затраты на зарплату водителя, механика, мойку, парковку, бензин составят не менее 7 тысяч рублей в день. Чистого дохода выходит примерно три тысячи. Чтобы окупить покупку нового автобуса, его надо использовать ежедневно, без профилактик и поломок, минимум восемь лет.

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации эксперты всегда называли именно льготный лизинг. Однако Ольга Санаева обращает внимание, что при существующих ценах на новые автобусы даже предлагаемые минпромторгом меры не в состоянии оказать серьезной финансовой поддержки перевозчикам. "Государство за свой счет покрывает менее половины от первоначального взноса. А поскольку автобусов нужно сразу несколько, расходы бизнеса на их покупку возрастают в геометрической прогрессии", - говорит Санаева.

Что же делать? Возить детей на старой технике? Нет, конечно. Евразийская экономическая комиссия четыре года назад подняла ставку импортных пошлин на туристические автобусы с 0 до 18 процентов. Эксперты говорят о том, что для "детских" закупок их нужно снова обнулить. В России автобусы туристического класса почти не производятся, а из-за рубежа сегодня ввозится лишь 200 "молодых" автобусов в год.

Также гендиректор компании "Интерс" Татьяна Козловская напомнила, что несколько лет назад в Москве существовала программа поддержки малого бизнеса. В ее рамках турфирмы могли получить на покупку новых автобусов до 5 миллионов рублей. "Чтобы сберечь детские перевозки, нужно вести речь именно о такой финансовой поддержке", - убеждена Козловская. Она привела в пример собственную компанию: из пяти автобусов, имеющихся в парке, к возрасту 10 лет подошли четыре машины. "Чтобы по-прежнему возить детские группы, мне нужно эти машины продать и купить на вырученные деньги один новый автобус. Но вряд ли я смогу в этом случае что-то заработать", - заключила она, добавив, что реальной возможности для обновления парка пока не видит. Чтобы компании не работали себе в убыток, тариф должен быть не менее 5 тысяч рублей в час, подсчитал Владимир Рабинков. Но родители сами не захотят платить такие деньги. "Даже на большую группу проще будет заказать такси, на которых автобусные правила перевозки детей не распространяются", - заключил представитель РСТ.

Экономика Транспорт Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники