Новости

20.05.2018 21:43
Рубрика: В мире

Лайнер рухнул на взлете

На Кубе разбился пассажирский самолет
Лайнер "Боинг-737-200", следовавший из Гаваны в Ольгин, потерпел катастрофу в пятницу вскоре после взлета из аэропорта имени Хосе Марти. Из 113 человек, находившихся на борту (107 пассажиров и 6 членов экипажа), выжили лишь три женщины. Они находятся в критическом состоянии.

Министр транспорта Кубы Адель Искьердо Родригес сообщил, что специалисты, работающие на месте катастрофы, "обнаружили один из двух черных ящиков", "он находится в хорошем состоянии". По его словам, власти США обратились с просьбой допустить до расследования представителей компании "Боинг", и Гавана дала им свое согласие. К работе также будут привлечены международные эксперты и страховщики.

По предварительным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность (возраст самолета составлял 39 лет, но в ноябре 2017 года он прошел проверку и получил сертификат летной годности). Также поступает информация, что самолет мог задеть линии электропередачи. "Кубана де Авиасьон" арендует лайнеры у иностранных компаний, поскольку американские санкции мешают Кубе самой закупать самолеты. "Мы арендовали этот самолет меньше месяца назад. Мы сохраняем всю документацию, которая свидетельствует, что экипаж был сертифицирован и имел навыки для управления таким самолетом", - пояснил министр.

Одним из первых иностранных лидеров телеграмму с соболезнованиями направил президент России Владимир Путин. "Глава российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления тем, кому удалось выжить в этой катастрофе", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Идентификация большинства жертв трагедии, пояснили в Гаване, может занять "дни или даже недели", поскольку самолет при ударе о землю развалился на множество частей. Известно лишь, что среди пассажиров самолета было пять иностранцев: два аргентинца, мексиканка и два жителя Западной Сахары. Экипаж состоял полностью из граждан Мексики. Власти Кубы перевезли в Гавану и обеспечили местом для проживания 151 родственника пассажиров. У них собирается информация о старых травмах, переломах, шрамах, , которые позволят установить личности погибших. Особая надежда возлагается на анализ ДНК.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков
В мире Северная и Центральная Америка Куба Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники