Российские трактористы на "Белорусах" "назвали" победителей чемпионата мира по футболу
Под Ростовом-на-Дону состоялись ХVI гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу". В турнире участвовали 33 механизатора из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Крым. После многочасовых соревнований победу одержал военнослужащий Александр Гречкин, которому ради соревнований командование Южного военного округа предоставило внеочередной отпуск.

Отметим, что проходящие уже 16 лет профессиональные состязания трактористов, проходящие под патронажем правительства Ростовской области, прежде всего призваны повысить престиж и авторитет сельских тружеников. За время проведения единственных в России тракторных гонок их участниками стали около 300 пилотов-механизаторов из разных регионов страны. Команды собирают машины для гонок на базе тракторов "Беларусь". С каждым годом сельские конструкторы находят десятки новых технических решений, направленных на увеличение скорости, маневренности и устойчивости машин на кроссовой трассе.

- По решению донского губернатора Василия Голубева уже седьмой год выделяются средства из областного бюджета на приобретение призов для победителей. В этом году направлено порядка пяти миллионов рублей на приобретение трех современных тракторов и оборотного плуга, - отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Бороться за победу спортсменам было довольно не просто. Ради зрелищности и экстремальности произошло изменение в конфигурации 15-ти километровой трассы. Традиционно сохранились трамплины, водные препятствия и рискованные скоростные участки. В первом заезде, через несколько метров после старта, трактор Михаил Крылова столкнулся с машиной Сергея Коваленко. От удара МТЗ перевернулся на крышу, а затем на него налетел другой участник гонки. К счастью, оба спортсмена отделались легким испугом, так как трактора ради безопасности были оборудованы гоночным каркасом, а гонщики пристегнуты специальными ремнями.

Впрочем, ДТП лишь подстегнуло удаль трактористов, которые пытались максимально выживать все возможное из своих машин. После нескольких часов отчаянной гонки в финал вышли тракторист из Подмосковья Вячеслав Миронов и представитель Ростовской области Александр Гречкин.

Оба пилота были достаточно опытными - житель Московской области уже семь раз принимал участие в соревнованиях, а донской механизатор тоже два года на "Бизон-Трек-Шоу" отстаивал честь фермерского хозяйства своего отца. После окончания Брюховецкого аграрного колледжа парень был призван в армию, но ради соревнований командование предоставило ему отпуск.

По результатам восьми этапов звание лучшего тракторного гонщика России завоевал Александр Гречкин из Ростовской области. Символично, что на гонках он выступал под российским триколором на белорусском МТЗ 2003 года выпуска.

Второе место у Вячеслава Миронова из Московской области, его машина была украшена флагом Швеции. Бронзовым призером стал Николай Саньков (Франция). Четвертое место у Александра Подолина (Мексика). Победили награждены тракторами и оборотным плугом.

Таким образом, если верить трактористам, первое место на ЧМ должна завоевать Россия, второе - Швеция, третье - Франция. Точность прогнозов станет известна менее чем через месяц.

К слову

Белорусская техника востребована в крестьянских хозяйствах Дона. Поэтому местные власти намерены создать сборочное производство тракторов Минского тракторного завода. Речь идет о Батайске.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.