Новости

20.05.2018 09:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под Астраханью прошли единственные в РФ верблюжьи бега

В Астраханской области состоялись единственные в России верблюжьи бега. Скачки "кораблей пустыни" прошли в рамках XIX Всероссийской выставки племенных овец и коз, собравшей животноводов из 25-ти регионов страны.

Развлечения, конечно же, - не главная цель верблюжьих бегов. В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области говорят, что в первую очередь эти соревнования - стимул для сохранения и увеличения племенных верблюдов. Если сравнить, то в России сейчас насчитывается более шести тысяч верблюдов, из них в Астраханской области - 4,5 тысячи голов.

На старт вышли 14 двугорбых верблюдов - бактрианов. Они гораздо крупнее своих одногорбых родственников, дромадеров, и обладают строптивым нравом и своенравным характером. Потому наезднику приходится прикладывать все свое мастерство, чтобы заставить своенравное животное бежать наперегонки. На скачках верблюдов часто можно наблюдать, как бактриан остановится и заупрямится посреди дистанции.

- Для жокея удобен тот верблюд, у которого узкое расстояние между горбами. Садишься и пробуешь, какой скакун подойдет тебе лично, - рассказал один из участников экзотических скачек.

К соревнованиям допускаются только взрослые животные в возрасте пяти - шести лет. Важно все - вес, высота между горбами, косая длина туловища, обхват груди. Для гонок лучше брать самца. Верблюды вообще очень капризные животные, а самки и подавно.

- На обучение и привыкание к узде ушел год. Было нелегко, с ними можно только лаской. Сначала через ноздри верблюда продевается деревянная палочка - мурундук, к ней прикрепляется узда - биду, чтобы управлять животным. Затем начинаются тренировки, - рассказывает один из жокеев.

Судья дал старт и верблюды со скоростью 40 километров в час, перебирая мощными копытами и тряся горбами, вышли на дистанцию в два километра. Скачки к восторгу зрителей проходили в нескольких заездов. В забеге на приз нефтеперерабатывающей компании главные награды достались астраханцам Руфату Кошкарову и Алибеку Сабргалиеву. Кстати, Руфакт Кошкаров из Харабалинского района области участвует в верблюжьих бегах уже несколько лет и неоднократно становился победителем соревнований. Третье место в этом заезде досталось Эльдару Туекбасову из Калмыкии.

В финальном забеге на приз Думы Астраханской области также первенствовали Кошкаров и Туекбасов, а третьим в этой номинации стал другой астраханец Жамбулат Сарсеков.

Кстати

В рамках праздника животноводов впервые в России прошло шоу стригалей. Перед десятью овечьими цирюльниками была поставлена задача - на глазах у публики подстричь по три тонкорунных овцы. Причем жюри учитывало не только ловкость, быстроту, но и качество работы. Победителями стали Самигула Нигметов (Астраханская область), Самат Кадыров (Калмыкия) и Руслан Шукатов (Волгоградская область).

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Калмыкия ЮФО Волгоградская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники