Новости

20.05.2018 13:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В акции "Ночь музеев" приняли участие 280 тысяч краснодарцев

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
В международной культурной акции "Ночь музеев-2018" приняли участие более 280 тысяч жителей Краснодарского края - на 10 тысяч больше, чем год назад. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе администрации региона. Мероприятия акции прошли в 60 музеях, а также в библиотеках, выставочных залах, скверах и частных галереях всех городов и районов Кубани.

В "Ночь музеев" жители столицы края спускались в гости к мифическому богу Харону, обучались искусству печатной графики и пообщались с роботами. Акцент в 12-й по счету главной музейной ночи года был сделан на музыку, театральные променады и необычные экспозиции.

В Краснодаре праздник начался в сквере имени Жукова концертом "Памяти живая нить". Здесь все желающие писали письма дедам и прадедам и опускали их в почтовый ящик, который вскроют в 2020-м - юбилейный 75-й год со дня Победы.

Погрузиться в атмосферу военного времени помогли экспозиции в краевом археологическом музее-заповеднике имени Фелицына. Вход перед зданием на протяжении нескольких часов был забит ожидающими своей очереди зрителями. Гости увидели в залах настоящие фронтовые вещи (солдатскую и офицерскую форму), редкие исторические документы, фотографии государственного архива и центра документации новейшей истории Краснодарского края об участии кубанцев в сражениях Великой Отечественной войны.

А еще кинжалы и шашки, принадлежавшие бойцам 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. Они прошли боевой путь от Кубани до Праги (22 воина этого корпуса получили звание Героя Советского Союза). Причем некоторые экспонаты можно было трогать руками - например, взяться за руль немецкого мотоцикла BMW или присесть на лавку в партизанской землянке. То и дело в толпе раздаются реплики:

- А я помню у нас в доме стоял такой же старый комод, - делится с подругой пожилая женщина, остановившись перед витриной с воссозданным интерьером тех лет.

- Придешь в школу, и будет о чем рассказать на уроке истории, - это уже мама дает напутствие 10-летнему сыну.

Гвоздем программы стала театрализованная экскурсия "Боги и герои", раскрывающая тайны античного наследия Кубани. Записываться на нее надо было заранее, ведь группы формировали до 20 человек. Но оно того стоило. В прохладной темноте экскурсовод в роли Ариадны познакомила зрителей с древнегреческими героями: Медузой Горгоной и богиней Деметра, сатирами и трепетными нимфами, пифией - пророчествующей жрицей Аполлона дельфийского и мрачного Харона.

- Изюминка в том, что экскурсия проходит в зале с экспозицией "Два берега - одна история", где представлены археологические находки, обнаруженные в ходе строительства Крымского моста, - рассказывает пресс-секретарь Краснодарского государственного историко-археологического музея Анна Карпова. - И сегодня мы решили не просто показать выставку, а провести вот такой спектакль. С каждым годом число посетителей ночи растет, а вместе с этим и требования. Уже мало кто удовлетворяется бесплатным просмотром экспозиций - нужны интерактивные представления.

В художественном музее имени Коваленко пришлось даже сдерживать напор желающих и пускать людей небольшими группами. Здесь зрители могли познакомиться с произведениями современного искусства, а маленькие посетители поучаствовали в мастер-классах по печатной графике и изготовлению открыток.

Особый интерес вызвала выставка "Бал роботов" в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. Этот детский интерактивный проект собрал умных машин со всего мира. Есть тут и роботизированный плюшевый медведь, который любит обниматься, робот актер, говорящий на 40 языках, и даже самый технологичный из поэтов-классиков - робот "Пушкин". Последний экспонат адресован школьникам и любителям литературы. Внешне робот - это голова, созданная российскими инженерами из отпечатанных на 3D-принтере деталей и силиконовой кожи. В итоге автор "Евгения Онегина" выглядит как живой и в тоже время, немного пугает. Однако разработчики уверены - в ближайшем будущем уроки литературы в классах будут вести именно такие "Александры Сергеевичи".

Кстати

В "Ночь музеев" многие экспонаты впервые достали на свет. Так, в музее имени Коваленко можно было увидеть уникальный шедевр Казимира Малевича. Картина "Супрематизм" предстала перед зрителями в 3D-проекции. А в музее имени Фелицына представили выставку "Фарфор: реальность и волшебство" из фондовой коллекции заслуженного художника РСФСР Людмилы Павловой.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Акция "Ночь в музее" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники