Новости

20.05.2018 17:56
Рубрика: Культура

В Каннах представили новый фильм Игоря Поплаухина

Кинорежиссер Игорь Поплаухин, чей фильм "Календарь" вошел на 71-м Каннском кинофестивале в программу Cinefondation, получил в ней за свою работу второй по значимости приз. Но пока один проект режиссера принимал участие в программе кинофестиваля, новый уже был представлен продюсерами на кинорынке Marché du Film. Площадка, где ежегодно представляют новые проекты более 500 продюсеров из 100 стран мира, называется Producers Network. В этом году несколько продюсеров из России приняли участие в ее работе. Обозреватель "РГ" поговорила с двумя из них.

"Я в третий раз принимаю участие в Producers Network, - рассказывает Юлия Мишкинене, продюсер фильмов "Салют-7", "Рыба-мечта", "Интимные места", "Охотник" и других. - Мне нравится формат мероприятия: каждое утро в течение недели проходят продюсерские завтраки, в которых принимают участие представители индустрии со всего мира. В этом году даже были новые для продюсерских завтраков направления - Саудовская Аравия, Австралия и так далее. Завтраки длятся два часа. В зале работают около 16-ти круглых столов одновременно, и за каждым из них есть ведущий и спикер. В спикеры берут обычно представителей фестивалей, ведущих агентов по продажам контента и так далее. Каждый день - фокус на определенную страну.

В течение недели на Producers Network можно познакомиться с большим количеством коллег, потому что каждый день рассказываешь о своем проекте 10-12 людям. Я представляла два проекта. Новый фильм Игоря Поплаухина "Установщик", в котором я принимаю участие, как продюсер вместе с Бакуром Бакурадзе: известный кинорежиссер - научный руководитель Игоря. Фильм расскажет о молодом человеке, который занимается установкой дверей. Каждый день он ходит по разным квартирам и знакомится с разными людьми. Но мы видим, что его тяготит странное чувство вины, связанное с личными обстоятельствами. В конце картины зритель узнает, почему.

Состав актеров еще не определен. Но, судя по тому, что Игорь оканчивал Московскую школу нового кино и учился у Дмитрия Мамулии, думаю, что в фильме будут играть звезды. Я ранее с Игорем не была знакома, однако его имя было на слуху: в Московской школе нового кино - очень активные ребята. Но я была удивлена, какой поэтичный его фильм "Календарь", который отобрали в Канны. Думаю, что в новом фильме "Установщик" все будет очень неоднозначно, и зрители увидят что-то необыкновенное в смысле поэтичности и киноязыка.

Второй проект, который я представляла на Producers Network - это новый фильм режиссера Евгения Шелякина "Сенафон". Мы уже закончили съемки и планируем выйти в прокат на следующий год. К фильму был очень высокий интерес, потому что есть много любителей кино, которое снято в экзотических странах - а у нас действие происходит в Таиланде. Во-вторых тема картины в тренде: она рассказывает о пожилом человеке, который начал жизнь заново".

Молодой продюсер Катерина Михайлова, чей фильм "Близкие", сделанный ей с режиссером Ксенией Зуевой получил призы на различных кинофестивалях от "Кинотавра" до киносмотра "РГ" "Дубль дв@", представила в Каннах проект, в котором участвует известная актриса Светлана Ходченкова. Звезда - исполнительница главной роли, соавтор идеи и сопродюсер фильма "У нее другое имя". Режиссер фильма - Вета Гераськина. Героиня Светланы Ходченковой - пресыщенная женщина, которую трагическое событие заставляет прийти к переоценке ценностей. По жанру фильм - триллер.

Помимо этого, Катерина Михайлова делилась с зарубежными коллегами идеями еще трех будущих картин: фильм "Лихо"  режиссера Арсения Сюхина - зрительский проект в жанре хоррор, разработан совместно с продюсером Владиславом Пастернаком  (этот российский продюсер  также принял участие в работе Produсers Network). Ученик  Александра Сокурова Игорь Ольшанский готовится снимать драму - "Длительные свидания". И - международный проект - фильм "Куклы", который будет снят в России по пьесам крупнейшего норвежского драматурга Юна Фоссе. Сценарий написан, утвержден и режиссер - Андрей Троицкий. А в Каннах как раз нашелся и норвежский сопродюсер.

"Мне важно получить оценку иностранных экспертов, чтобы понимать, что делать со своими проектами, как продвигать их на международном уровне", - говорит Катерина Михайлова.

Также в работе Producers Network в Каннах приняли участие российские продюсеры Екатерина Филиппова, Надежда Скворцова, Мила Розанова, Сергей Яхонтов, Екатерина Тарбо-Игнатенко и Борис Машковцев - директор "Союзмультфильма" сумел заинтересовать зарубежных коллег нашими анимационными проектами.

Культура Кино и ТВ Наше кино 71-й Каннский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники