Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
20.05.2018 19:14
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

Сборная США завоевала "бронзу" ЧМ-2018

Сборная США стала бронзовым призером чемпионата мира по хоккею, завершающегося в Дании. В матче за третье место "звездно-полосатые" одолели Канаду - 4:1.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Трудно сказать, чей вылет из полуфинала получился более обидным. Американцы в пух и прах были разбиты шведами (0:6). Канадцы проиграли с разницей всего в одну шайбу, но явному аутсайдеру своей пары, Швейцарии - 2:3. Ясно одно: мотивация завершить турнир на мажорной ноте была у обеих команд. Тем более, североамериканское соперничество всегда носило характер принципиального. К слову. Канада и США уже встречались в рамках ЧМ-2018 на групповом этапе. И тогда "кленовые листья" вырвали победу в овертайме - 5:4.

Первый период матча за "бронзу" не дал оснований полагать, что голевой фейерверк повторится. Играть сразу на полную катушку оказалось нелегко для обеих команд. Чуть активней 20-минутку провели "звездно-полосатые", перебросавшие Канаду почти в два раза (11-6). Но что касается реальных угроз, у команд их было примерно поровну. Безупречно сработали вратари: американец Кит Кинкейд и канадец Куртис Макилени, сменивший в "рамке" игравшего до того Дарси Кюмпера.

После перерыва Соединенные Штаты продолжили проявлять больше рвения на льду и наиграли на гол. Крис Крайдер в большинстве перехватил передачу Коннора Макдэвида в зоне соперника и расстрелял Макилени - 1:0. Поведя в счете, подопечные Джеффа Блэшила имели все возможности упрочить преимущество, но свои шансы растранжирили.

Между тем, "кленовые листья" постепенно выровняли игру, а под занавес второго периода даже сравняли счет. Быстрая комбинация сходу завершилась точным щелчком Марка-Андре Власича - 1:1.

В третьем периоде игра разбилась на паузы. Плюс канадцы продолжали удаляться. Одно из них и реализовали "звездно-полосатые".  Макилени на 54-й минуте бросок Патрика Кэйна отразил, а вот с добиванием Ника Бонино уже не справился - 2:1.

Чтобы еще раз отыграться у "кленовых листьев" не хватило ни физических сил, ни моральных. Более того, американцы поразили канадские ворота, к тому моменту опустевшие, еще дважды. Отличились Андерс Ли и Крайдер, оформивший дубль.

Для американцев эта "бронза" стала восьмой за все время участия в чемпионатах мира и третьей, начиная с 2013 года.