Новости

20.05.2018 21:50
Рубрика: В мире

Не ангельская политика

"Альтернатива для Германии" подала иск против канцлера Меркель
Парламентская фракция крайне правой немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд ФРГ жалобу против канцлера Ангелы Меркель и ее миграционной политики, которую в партии называют "торжеством беззакония".

Так о курсе правительства в отношении беженцев в свое время выразился партнер Меркель по консервативному альянсу, глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер еще в бытность премьером Баварии.

Авторы иска хотят доказать, что фактически единоличное решение Ангелы Меркель в 2015 году открыть границу с Австрией стало грубым нарушением конституционного права бундестага участвовать в определении миграционной политики. Тогда в стране было зарегистрировано около 1,1 млн просителей убежища.

"Основной закон не давал нам канцлера с диктаторскими полномочиями", - заявили составители иска, требующие отставки Меркель. Хотя острая фаза кризиса уже миновала, до сих пор, отмечают в АдГ, власти страны пускают в Германию всех, кто хотел бы получить статус беженца, даже без документов на руках.

Каждый месяц на территорию ФРГ попадают 15 тысяч новых переселенцев, говорится в жалобе. Подана она была еще в середине апреля, однако ее содержание было раскрыто только в пятницу. Пока не ясно, даст ли ей ход конституционный суд. Фракция АдГ появилась в бундестаге только в октябре 2017-го, через два года после событий, составляющих предмет иска.

В мире Европа Германия