Новости

20.05.2018 13:51
Рубрика: В мире

В Венесуэле начались президентские выборы

В Венесуэле стартовали выборы президента страны. Свыше 14 тысяч избирательных участков открыли свои двери в 6 утра по местному времени (13:00 мск). Завершится голосование в 18:00 (01:00 мск понедельника). 20 миллионам венесуэльцев предстоит определить, кто будет занимать высший пост в стране в течение следующих шести лет.

Как передает агентство Europa Press, несмотря на серьезную критику со стороны оппозиции из-за резкого падения уровня жизни в стране и гиперинфляции, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро считается абсолютными лидером. Его соперниками выступают Хавьер Бертуччи (движение "Надежда на перемены"), Рейнальдо Кихада ("Народное политическое единство") и Энри Фалькон ("Прогрессивный авангард"). Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент, отказались выставлять своих кандидатов.

Помимо президента венесуэльцы также выбирают депутатов региональных законодательных собраний. За них свои голоса могут отдать только 18 из 20 миллионов избирателей - те, кто проживают на территории страны.

За границей первым свои двери открыл избирательный участок в Пекине, в настоящее время голосование там уже окончено.

Как проинформировали в Национальном избирательном совете, в стране присутствуют более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии Совета экспертов по выборам Латинской Америки, делегации Африканского союза, ЦИК России, стран Карибского бассейна, а также группа ученых, парламентариев и журналистов.

В мире Южная Америка Венесуэла