Новости

21.05.2018 19:16
Рубрика: Экономика

Бизнес как образец

Фарминдустрия вкладывает в развитие регионов России миллиарды рублей
Российские потребители уже привыкли к широкому ассортименту наших аптек, в которых представлены практически все современные лекарства, в том числе и произведенные крупнейшими международными фармкомпаниями. Однако есть люди, которые считают, что зарубежные производители видят в нашем рынке лишь возможность извлечения доходов, стремятся любой ценой увеличить их, нажиться на пациентах.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Разубедить таких скептиков непросто. Но, возможно, поводом задуматься для многих станет исследование, проведенное аналитической компанией EY. Оно посвящено инвестициям, которые осуществили международные фармацевтические компании в России с 2006 по 2016 год.

Согласно отчету об исследовании, за 10 лет международные фармкомпании инвестировали в экономику России более 1,144 триллиона рублей. Из них 116,4 миллиарда рублей были потрачены на различные формы локализации - строительство и реконструкцию фармпроизводств, трансфер передовых технологий, обучение персонала и т.п. В результате доля локализованных лекарств в портфелях опрошенных компаний за 10 лет выросла с 15 до 33 процентов в денежном выражении.

Эта деятельность международных фармкомпаний сыграла существенную роль в развитии российских регионов, где расположено большинство заводов и строятся новые. Так, проекты по строительству и расширению производственных мощностей семи международных фармкомпаний были реализованы именно в них. Это индустриальные парки "Ворсино" и "Грабцево" в Калужской области, "Новоселки" в Ярославской области (Ярославский и Калужский фармкластеры), а также особая экономическая зона "Санкт-Петербург". За период с 2006 по 2016 год инвестиции в строительство и расширение производственных мощностей в России осуществили 13 международных компаний, объем совокупных капитальных вложений на эти цели составил 46,4 миллиарда рублей. Еще 8 компаний инвестировали в крупные проекты по модернизации производственных мощностей около 5,1 миллиарда рублей.

За эти годы фармкомпании также создали 14,9 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест и потратили на оплату труда 186,6 миллиарда рублей. Они инвестировали около 5 миллиардов рублей в обучение собственного персонала - как производственного, так и непроизводственного. И это не только образовательные курсы, непосредственно относящиеся к сфере компетенций специалистов, но и программы широкого профиля - такие, как курсы иностранных языков или направления на обучение в университетах.

В результате подобных инвестиций растет производительность труда и конкурентоспособность российской фарминдустрии, и, как следствие, развивается инновационный потенциал нашей страны. Кроме того, создание новых рабочих мест способствовало перевыполнению одной из ключевых задач программы "Фарма 2020", в рамках которой предусматривается создание более 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Помимо этого, около 92,9 миллиарда рублей международные фармпроизводители инвестировали в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и клинические исследования лекарств, а также образовательные программы для работников здравоохранения и пациентов, переподготовку кадров, благотворительные и социальные проекты.

Так, 18 из 24 опрошенных компаний подтвердили факт проведения КИ в России в 2006-2016 годах. При этом с 2006 по 2014 год число таких исследований постоянно росло - с 162 до 436. 21 компания инвестировала в проведение 793 научных исследований (помимо КИ) 5,9 миллиарда рублей.

Практика цивилизованного ведения бизнеса международных компаний стала эталоном для российской фармы

Большая часть КИ относилась в лекарственным препаратам, включенным в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и "7 высокозатратных нозологий". За 10 лет компании также заключили 59 партнерских соглашений с российскими предприятиями, из них 47 было заключено в области производства фармпродукции в России. За исследуемый период совокупный объем инвестиций 17 международных фармкомпаний в сотрудничество и партнерство с российскими предприятиями вырос с 50 миллионов рублей в 2006 году до 3,46 миллиарда рублей в 2016-м. При этом на 2016 год приходился наибольший объем инвестиций за весь анализируемый период.

За эти годы зарубежные фармкомпании вложили свои средства и в федеральные и региональные образовательные программы и регуляторные мероприятия - всего более 42,5 миллиарда рублей. Основная их часть была потрачена на финансирование образовательных программ для специалистов здравоохранения (более 96 процентов). Это способствуют повышению качества знаний медицинских работников о современных методах диагностики и лечения. Одновременно проводились и образовательные программы для пациентов (школы пациентов), которые повышают уровень осведомленности населения о различных заболеваниях и необходимости регулярной диагностики состояния здоровья.

Важной составляющей бизнеса для зарубежных фармкомпаний является социальная ответственность. Поэтому они реализуют различные благотворительные и социальные проекты. За 10 лет на эти цели было потрачено более 1,4 миллиарда рублей. Большая часть была направлена на безвозмездное финансирование лечения, софинансирование государственных расходов на социальные нужды и здравоохранение.

Результаты исследования EY показывают, что именно международные фармкомпании не только вносят весомый вклад в реализацию государственной программы "Фарма-2020" и развитие человеческого потенциала нашей страны. Одновременно их деятельность оказала значимый косвенный эффект на развитие российской экономики в целом, который оценивается в 748,6 миллиарда рублей. Он складывается из закупок у компаний в смежных отраслях и, как следствие, стимулирования их развития, а также роста налоговых поступлений по НДФЛ и социальным отчислениям. А кроме того, компании международной фармы не только привнесли на наш фармрынок практику цивилизованного ведения бизнеса, но во многом стали образцами для развивающейся российской фарминдустрии.

Позиция

Эрик Патруйярд, генеральный директор компании Pfizer в России:

- Почти за 10 лет реализации программы "Фарма-2020" инвестиции международной фарминдустрии в развитие отрасли не ограничивались производственной базой. Трансфер технологий, знаний и передовых мировых практик стал мощным стимулом для развития компетенций российских специалистов в области производства и обеспечения качества, внедрения высочайших мировых стандартов производственной культуры. Это необходимое условие для решения новых задач отрасли - выхода российских производителей на международные рынки и развития экспортного потенциала. Образовательные программы с российскими вузами помогают в подготовке молодых квалифицированных кадров, которые смогут осуществить эти цели. Нельзя забывать и о тех колоссальных инвестициях, которые сделала международная фарма в образовательные программы для российских врачей и проведение в России клинических исследований. Например, за последние 5 лет Pfizer инициировал в России 65 клинических исследований, в которых приняли участие почти 1300 врачей и более 5,5 тысячи пациентов. В конечном итоге, каждый день мы работаем для того, чтобы у российских пациентов был доступ к современным и качественным препаратам.

Нильс Хессманн, генеральный представитель Bayer в России и СНГ:

- Bayer полностью поддерживает стратегическое решение российского правительства по развитию фармпромышленности. Три года назад мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с компанией "Полисан", направленное на реализацию полного производственного цикла нашей продукции. Ключевым элементом сотрудничества стал трансфер технологий производств: передача ноу-хау, консультирование и обучение персонала. Опыт и знания - лучшая инвестиция, поскольку они служат импульсом для дальнейшего технологического развития. Трансфер технологий - по-настоящему взаимовыгодный подход, который может стать значимым стимулом для развития российской фармотрасли. В результате нашего сотрудничества российские пациенты уже в этом году смогут получить доступ к контрастным веществам локального производства, которые используются для КТ и МРТ. Следующий шаг - локализация производства препарата, который широко используется во всем мире для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это станет знаковым событием в отрасли, поскольку препарат является одним из лидеров на розничном фармрынке. Мы считаем, что общие усилия в области трансфера технологий принесут двойную пользу государству. Российские производители получат необходимые знания и возможности, а врачи - более широкий доступ к самым современным лекарственным средствам для повышения качества жизни и снижения уровня смертности от социально значимых заболеваний.

Сергей Зверев, директор департамента по выводу препаратов на рынок и внешним связям компании MSD:

- Мультинациональные фармкомпании являются важным ресурсом для поддержки реализации долгосрочной государственной стратегии развития здравоохранения в регионах России. Сотрудничество на уровне субъектов способствует более быстрому достижению целей по улучшению здоровья населения, приросту человеческого капитала и, как следствие, развитию экономики регионов. И оно не ограничивается инвестициями в проекты по трансферу технологий производства лекарств, который наша компания, например, реализует на протяжении 10 лет в трех регионах. Сотрудничество охватывает весь спектр направлений, в которых международный бизнес имеет богатую экспертизу и опыт. Например, Центр инноваций и экспертизы в здравоохранении, созданный при поддержке MSD в 2016 году, оказывает системную поддержку регионам во внедрении инноваций в систему здравоохранения с учетом ее потребностей и ресурсного состояния. В партнерстве с МШУ "Сколково" и РАНХиГС центр проводит исследования социально-экономического бремени инфекционных и хронических неинфекционных заболеваний на уровне отдельных регионов и страны в целом. Он ведет поиск инструментов внедрения инновационных решений в систему онкологической помощи - например, персонифицированную фармакотерапию рака легкого. А также оценивает возможности повышения эффективности региональных и национальных программ иммунизации. Глубокая интеграция всех участников российской системы здравоохранения является одним их ключевых факторов для решения задач по сохранению и укреплению здоровья населения страны.

Инфографика: Леонид Кулешов / Татьяна Батенёва
Инфографика: Леонид Кулешов / Татьяна Батенёва
Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники