Новости

21.05.2018 19:29
Рубрика: Культура

Пять шагов к красной дорожке

Закрыт 71-й Каннский кинофестиваль, гламурная жизнь которого не менее интересна публике, чем кино, которое показывают на Лазурном берегу. Еще как минимум неделю в глянцевых изданиях будут обсуждать, кто с кем приехал, во что был одет, где ужинал и какие драгоценности носил. А наиболее удачные образы кинодив войдут в архивы модных домов и даже музеев.
Серьги Сhopard из коллекции "Орхидеи", которые были на председателе жюри Кейт Бланшетт на церемонии открытия кинофестиваля. Фото: Предоставлено CHOPARD Серьги Сhopard из коллекции "Орхидеи", которые были на председателе жюри Кейт Бланшетт на церемонии открытия кинофестиваля. Фото: Предоставлено CHOPARD
Серьги Сhopard из коллекции "Орхидеи", которые были на председателе жюри Кейт Бланшетт на церемонии открытия кинофестиваля. Фото: Предоставлено CHOPARD

В этом году впервые за 25 лет россияне смогли смотреть церемонию закрытия Каннского кинофестиваля, причем не ночью, а в 19:30 по московскому времени. Такую возможность предоставил телеканал "Кино ТВ", выбрав комментаторами Ксению Собчак, Екатерину Мцитуридзе и Валерию Гай Германику. Для зрителей, которых волнует вопрос, как "готовят" такую роскошь для красной дорожки главного кинофестиваля мира, обозреватель "РГ" приоткрывает тайны звездной жизни.

Держать лицо

Звезды приезжают на фестиваль чаще всего уставшие - сбежали со съемок, перенесли перелет и так далее, а надо сразу предстать перед публикой и фотокамерами. Подышать час морским воздухом - явно недостаточно. А иногда и этого часа нет. Для таких случаев в Каннах проводят косметические процедуры, которые стоят тысячи евро. Однако сами звезды за них не платят, раскошеливаются уже потом богатые клиенты, которые захотят их повторить. Чаще всего в косметологии творят чудеса специалисты из Швейцарии - не секрет, что многие сильные мира сего отправляются на уик-энд именно туда, чтобы "сделать лицо". Вот и в этом году швейцарский институт красоты L.RAPHAEL продолжил давно установленную традицию - гости Каннского фестиваля стали первыми, кого ознакомили с новой процедурой года. Процедура называется Collajet - активное омоложение. Ее основа - кислородный коктейль с витаминами, формулу которого швейцарские специалисты держат в строжайшем секрете. Эффект: лицо после косметолога, как у ребенка.

Готовятся к приему звездных гостей основательно - специально отремонтировали бьюти-спа в отеле Martinez в стиле ардеко: для этого была приглашена знаменитый французский дизайнер Александра де Гаридель. Основательница компании, Ронит Рафаэль, прилетела в Канны собственной персоной, чтобы встретить как давних друзей, так и новых знакомых. Дэни Бун, Ирина Шейк, Эмбер Херд, Джейн Фонда, - кто только не посетил бьюти-спа ради новой процедуры на этом Каннском кинофестивале. Среди российских гостей были актрисы Аглая Тарасова, Надя Сысоева, Светлана Камынина, Лянка Грыу, Виктория Боня. Если же посмотреть историю компании, можно увидеть, что в прошлые годы к ним во время Каннского кинофестиваля приходили даже королевы.

Платье от феи

Звезды едут на Каннский кинофестиваль, не переживая о том, не помнется ли при перевозке их наряд. Платья, подготовленные заботливыми руками дизайнеров, уже ждут их. Как правило, для этого в отеле оборудованы специальные шоу-румы.

В этот раз на церемонии открытия в числе первых на дорожку вышла Джулиана Мур в красном платье Givenchy - как раз в цвет красной дорожки. Кстати, платье этого модного дома выбрала и Меган Маркл для свадебной церемонии, которую обсуждают в эти дни не менее чем Каннский кинофестиваль. Роми Стрейд появилась перед фотографами в облачении "Снежной королевы" - серебряном платье Alberta Ferretti. Имена актрис и дизайнеров можно перечислять безостановочно. Как правило, договоренности о том, кто и что наденет, происходят еще до кинофестиваля. Наряд уже на месте подгоняют под параметры звезды - это в одних случаях. В других - заранее осуществляются и примерки.

Однако кинодивам нужно менять платья каждый день. Особенно, если в программе кинофестиваля картина с их участием. Тут раскроем небольшой секрет: редко кто из актрис и режиссеров остается в Каннах на протяжении всего киносмотра. Их работа - приехать на открытие или на закрытие, представить фильм, побывать на благотворительном ужине или ином светском мероприятии - и домой! Хорошо, если немного успеют посмотреть кино…Например, в этот раз в Каннах проходил традиционный благотворительный ужин фонда amfAR. Он собирает средства на борьбу со СПИДом. На вечере в этом году в Hôtel du Cap-Eden-Roc на мысе Антиб побывали Кристен Стюарт, Милла Йовович, Изабель Гулар, Лара Стоун, Дарья Строкоус и другие звезды, фотографии которых облетели все мировые СМИ.

К концу фестиваля тех, кому собираются вручать приз, "вызывают" в Канны еще раз. Тогда перед звездами снова встает вопрос, что надеть. К услугам победителей, опять же, шоу-рум с дизайнерскими нарядами. Остается только в рекордно короткие сроки выбрать, что именно подойдет. К слову, некоторые звезды предпочитают этим не пользоваться и выходят на дорожку в своем "домашнем" - то есть представляют наряды, сделанные дизайнерами из своей страны, или же просто выходят в своей одежде. Но последние случаи - редкость.

Властелины колец

"Высокоювелирный" - это слово чаще всего встречается в характеристиках компаний, когда они рассылают прессе отчеты о том, кто какие украшения "выгуливал" на дорожке. Действительно, создается такое впечатление, что все эти кольца, колье, серьги, браслеты уже где-то за гранью ювелирного искусства. Достаточно посмотреть на серьги Сhopard из коллекции "Орхидеи", которые были на председателе жюри Кейт Бланшетт на церемонии открытия кинофестиваля. Наверное, нет женщины, которая не видела бы такие в своих снах. Или на брошь в виде льва (каннского?) на платье Кристен Стюарт. Компания Сhopard, кстати, пошла еще дальше: просто украшать драгоценностями звезд ей оказалось недостаточно. И глава компании Каролина Шойфеле лично разработала дизайн Золотой пальмовой ветви. Кстати, в этом году случилось нововведение - ювелирные "Золотые ветви" вручали и вместо дипломов фестиваля.

Именно ювелирные компании проводят на фестивале самые крутые вечеринки. Кстати, еще один повод показать всему миру свои украшения. В этом году Chopard собрал гостей Каннского кинофестиваля на своем традиционном вечере - Gentlemen’s Evening. В центре внимания была линейка мужских часов бренда и, конечно же, звезды кинематографа и светские девушки в тщательно подобранных украшениях и нарядах. Марион Котийяр, Джулианна Мур, Петра Немцова и другие, что называется, задавали тон. Самая изысканная вечеринка Канн называется Trophee Chopard. На ней вручается приз "Открытие года" молодым талантам. В этом году Диана Крюгер, лауреат Trophee Chopard 2003 года и победительница в номинации "Лучшая актриса" в 2017 году, вручила призы австралийской актрисе Элизабет Дебики и британскому актеру Джо Элвину. За музыкальное сопровождение вечера отвечали французская певица и актриса Камелия Джордана и DJ Nikki -  звезды веселились так, как умеют только они.

"Мерседес", который не превратится в тыкву

Ездить по Каннам в дни фестиваля на машине - занятие неблагодарное. На Круазетт - особенно в вечерние часы - пробка из "Ламборджини", "Порше", "Бентли" и других авто класса "люкс". В основном - кабриолеты, чтобы были видны пассажиры в роскошных нарядах. Однако дорога, ведущая ко Дворцу фестивалей, все равно в дни киносмотра перекрыта. Так что особого смысла приезжать сюда на авто нет. Многие подъезжают к фестивалю с моря на яхтах. Такого количества судов разного калибра, какое "осаждает" берег Канн в дни фестиваля, не увидишь на Лазурном берегу ни в какое другое время года. К тому же яхта заменяет собой и отель и офис, где ведутся переговоры на кинорынке. А вечером яхты - прекрасное место для приема гостей. Опять же - не надо для такой вечеринки арендовать ресторан в отеле, один из Каннских пляжей или виллу - это самые популярные места для дружественных собраний.

При всем при этом мест для дорогих черных "Рено" (французы предпочитают свои марки), а также для "Мерседесов" и "Ауди" хватает. Их тут целый парк. Они курсируют из гаражей отелей к красной дорожке вечером, доставляя на нее особо почетных гостей. Получается, что проезжают такие машины всего несколько сотен метров.

Кстати, если в дни Каннского кинофестиваля вы решите арендовать машину или закажете такси, цены будут гораздо выше, чем обычно. Повышают расценки некоторые автокомпании и на трансфер из аэропорта Ниццы. Тогда машину можно заказать у частников, но это, порой, становится себе дороже. "Официальные" же водители, курсирующие по маршруту Ницца - Канны и обратно, поражают не только тем, что одеты чуть ли не в смокинги, но и тем, что могут поддержать разговор на любую тематику, иногда и на нескольких языках.

Ритуал: как не присесть на дорожку

Значительности Каннскому фестивалю придают ритуалы. Для прессы, к примеру, обязателен клич "Рауль" на пресс-показах. Для гостей и зрителей - платья, туфли на каблуках и смокинги на вечерних показах. Для распорядителей дорожки - умелая "сортировка" публики. Для звезд - лимузины. Кстати, любой человек в красивом наряде может почувствовать себя суперзвездой: на всей набережной Круазетт работают фотографы. Их цель - сфотографировать как можно больше публики в красивых нарядах, а потом выгодно продать эти снимки. Но самый значительный ритуал - тот, что придуман для съемочной группы при выходе на красную дорожку. За съемочной группой картины, показ которой состоится в Пале (Дворце Фестивалей), заезжают дорогие машины, о которых рассказано выше. Они подвозят создателей фильма прямо к дорожке, где для них отведена специальная зона. Это происходит минут за 15 до начала показа. Потом отпускается толстый шнур - ритуал, схожий с перерезанием ленточки на торжественных событиях. И съемочная группа попадает в "объятия" распорядителей. Они выводят актеров, режиссеров и продюсеров на дорожку.

Других людей на ней уже нет. С двух сторон дорожки стоят фотографы. Члены съемочной группы при этом могут шалить, дурачиться и даже танцевать, но все в пределах "заданного вектора". Позже все следуют на лестницу, наверху которой прибывших уже встречает директор фестиваля Тьерри Фремо. И, наконец, далее - зал, где уже рассажены все гости. Специально обученные девушки в черных платьях с красными лентами становятся в ряд и берутся за руки, отгораживая таким образом создателей фильма от публики. После этого - кино. А после... Каждый раз в течение минут 15, а то и дольше публика в зале выражает свои благодарности. Это невероятный момент, только ради него кинематографистам стоит приезжать в Канны, а ведь впереди еще возможные награды....

После девушки снова образуют живую цепь, авторов фильма быстро выводят из Дворца, иначе их еще долго не отпустят - к славе хочет прикоснуться каждый.

А на Круазетт уже растянулась очередь в шикарных нарядах на следующий сеанс. И множество людей стоят, подняв над головой таблички, на которых написано название фильма, куда они хотят попасть. И кому-то из них повезет...

Культура Кино и ТВ В мире Европа Франция