Новости

21.05.2018 20:34
Рубрика: Спорт

Принц прорвался в короли

19-летний Лука Дончич принес "Реалу" титул чемпиона Евролиги
Мадридский "Реал" завоевал 10-й в своей истории титул сильнейшей команды Европы. В решающем матче "Финала четырех" баскетбольной Евролиги "королевский клуб" переиграл турецкий "Фенербахче" - 85:80.
В финальной игре Лука Дончич отличился 15 набранными очками. Фото: AP В финальной игре Лука Дончич отличился 15 набранными очками. Фото: AP
В финальной игре Лука Дончич отличился 15 набранными очками. Фото: AP

Казалось бы, все в Белграде складывалось в пользу клуба из Стамбула. Команда Желько Обрадовича приехала в сербскую столицу защищать добытый год назад в домашнем "Финале четырех" титул. И демонстрировала отличную форму. В полуфинале она смяла отчаянно сопротивлявшийся литовский "Жальгирис". Свою порцию славы команда Шарунаса Ясикявичуса получила двумя днями позже, когда вырвала третье место у московского ЦСКА - 79:77. Эту победу "Жальгирис" праздновал так, как будто взял кубок. И столь бурную радость можно объяснить. Команда с одним из самых маленьких бюджетов Евролиги - по информации "РГ", он составляет 8,5 миллиона евро в год - впервые с 1999 года забралась так высоко.

В финале же "Фенербахче" поджидал "Реал". Мадридцы провели очень неровный сезон, и лишь весной набрали серьезные обороты. И все-таки в успех испанцев верилось с трудом. Помимо того, что у "Фенера" объективно более мощный и сбалансированный состав, а также очень опытный тренер, больше всех выигрывавший Евролигу, за турок были и трибуны белградской "Старк Арены". Не меньше 10 тысяч болельщиков "Фенербахче" окрасили стадион в ярко-желтые цвета, и поддерживали своих они настолько оглушительно, что от этого свиста не спасали никакие беруши или наушники.

Турки выиграли первую половину финала. Правда, с минимальной разницей - 40:38. А вот после большого перерыва "Реал" смог оторваться от оппонента на восемь очков, и догнать себя уже не позволил. Это была очень качественная битва, достойная статуса главного европейского матча года. И болельщики "Фенербахче" оценили по достоинству не только своих игроков, но и соперника. Редко увидишь, когда после финальной сирены поклонники проигравшей команды не расходятся по домам, а терпеливо ждут награждения и чествуют новых чемпионов. В Белграде было именно так. Свой кубок "Реал" получал в переполненном зале под уважительные аплодисменты. Устроив на радостях веселые танцы рядом с угловым сектором, где поместились несколько сотен испанских болельщиков.

Ну а главным героем вечера стал юный вундеркинд Лука Дончич. Когда по ходу финала нам раздали анкеты, в которых нужно было проставить имя самого ценного игрока плей-офф, я без особых раздумий вписал туда 19-летнего словенца. Соседи по ложе прессы сделали то же самое. Иного выбора, наверное, не было. В обоих белградских матчах Дончич наглядно показал, что статус "восходящей звезды" - этот трофей ему вручили накануне - он буквально за год перерос. И достоин почестей настоящего мастера. Его 16 очков в полуфинале стали новым рекордом "Финалов четырех" для игроков не старше двадцати лет. В игре с "Фенером" Лука принес своей команде еще 15 баллов, сделав попутно четыре голевые передачи.

Очевидно, что в европейском баскетболе зажглась новая суперзвезда. Еще не выйдя из тинейджерского возраста, Дончич уже выиграл в Старом Свете все, что только можно. В прошлом году он стал чемпионом Европы в составе сборной. Ранее выиграл "золото" чемпионата Испании. Теперь добрался до титула в Евролиге, попутно увезя домой сразу четыре индивидуальные награды за выступление в этом сезоне.

- Заслуженно. Поздравляю юного короля, - такой комментарий в инстаграме Луки оставил легендарный грек Василис Спанулис, трижды побеждавший в Евролиге. Так он отреагировал на фото, на котором Дончич держит в руках свои призы. Такое признание мэтра символично, ведь именно Спанулис являлся для Луки кумиром детства. И вдвойне символично, что коронация нового гения состоялась в Белграде. Ведь Дончич, с юных лет игравший за "Реал", никогда не скрывал, что болеет при этом за "Црвену Звезду" из Белграда.

Логичный вопрос: как карьера словенца будет развиваться дальше? В Европе он всех целей, по большому счету, достиг. И теперь ему прочат большое будущее уже по другую сторону Атлантики. В июне пройдет драфт НБА, и эксперты уверены: Дончич будет в числе трех первых молодых игроков, которых выберут клубы сильнейшей лиги мира. Куда именно он отправится - большой вопрос. А вот в том, что это произойдет, сомнений почти никаких. Лука сам проговорился накануне финала, обронив фразу о том, что было бы здорово попрощаться с "Реалом", выиграв Евролигу. Поэтому, получив нового короля, баскетбольная Европа всерьез рискует так же быстро его потерять.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники