Новости

21.05.2018 18:01
Рубрика: Власть

Минобороны предложило реорганизовать военные кафедры при вузах

Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предлагающий объединить военные кафедры и военные учебные центры для подготовки студентов. Как сообщил "РГ" член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный законопроект предлагает создать при вузах военные учебные центры, которые объединят действующие сейчас структуры военной подготовки студентов.

"Напомню, сегодня существует два вида военной подготовки студентов в гражданских вузах, - сказал Владимир Груздев. - В учебных военных центрах готовят офицеров, которые после выпуска будут обязаны отслужить в армии определенный срок. На военных кафедрах (факультетах военного обучения) готовят офицеров, сержантов и рядовых запаса. При этом подготовка осуществляется по родственным военно-учетным специальностям, как правило, на общей учебно-материальной базе. Все отличие лишь в том, что одни выпускаются в запас, а другие пойдут служить по контракту".

По мнению Минобороны, разработавшего инициативу, реализация законопроекта позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов по программам военной подготовки. При этом увеличения числа мест на военных кафедрах не предусматривается.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники