21.05.2018 15:05
    Поделиться

    МВД: За год в Россию переехали 120 тысяч переселенцев

    Итоги и проблемы реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, были обсуждены на заседании Межведомственной комиссии. По мнению председателя комиссии главы МВД России Владимира Колокольцева, эта программа может выступать эффективным механизмом решения демографических проблем.

    - Только в прошлом году в рамках ее выполнения в Россию переехали почти 120 тысяч человек. В основном это представители экономически активных слоев населения, - рассказал министр.

    На заседании комиссии обсуждались практические аспекты реализации программы и подготовленные МВД России проекты нормативных актов в сфере миграции. Одним из важных результатов стало увеличение участвующих в программе регионов - их теперь 66. Еще ряд территорий подключится к процессу в самое ближайшее время.

    - Наибольший интерес к переезду в Россию мы наблюдаем со стороны соотечественников из стран Содружества Независимых Государств. В качестве нового места жительства чаще всего выбираются населенные пункты Центрального, Сибирского, Уральского и Приволжского округов. В десятку лидеров также входит Калининградская область, где прием переселенцев начался в 2007 году в рамках пилотного проекта. За прошедшие 10 лет в этот регион прибыло порядка 42 тысяч человек, - сообщил Владимир Колокольцев.

    Министр внутренних дел проинформировал, что во исполнение принятых ранее решений ведомством подготовлены проекты указов президента Российской Федерации, которые уже вступили в законную силу. В частности, предусмотрено сохранение статуса члена семьи участника Госпрограммы в случае расторжения брака и право повторного включения в нее. Собственно, совершенствование законодательных основ добровольного переселения - одно из важнейших направлений в работе с соотечественниками.

    Переселенцы выбирают Центральный, Сибирский, Уральский и Приволжский округа

    Один из примеров такого совершенствования - предложение освободить граждан Украины и Белоруссии при приеме в российское гражданство от прохождения комиссии на знание русского языка. Эта инициатива уже оформлена в виде законопроекта. Отмена бессмысленной для русскоязычного человека бюрократической процедуры не только значительно облегчит, но и ускорит возвращение людей на свою историческую родину. Предлагается предоставлять соотечественникам и бессрочный вид на жительство в России. Он должен выдаваться на пять лет с возможностью продления, а с какого-то момента - и на бессрочной основе. Сейчас же - либо на три года с продлением, либо - на пять, но уже без права на продление.

    Кстати, в советское время с видом на жительство можно было прожить всю жизнь. Человек обладал точно такими же правами и обязанностями, что и с обычным паспортом. Более того, не имея советского гражданства, тем не менее можно было всю жизнь работать и даже оформить себе пенсию.

    Сегодня для того, чтобы получить вид на жительство, существует еще одно так называемое "сито" - это разрешение на временное проживание. Оно нужно для тех наших соотечественников, которые по разным причинам не смогли стать участниками Государственной программы переселения. Но тут возникает другая проблема - они пытаются въехать сами и сталкиваются с квотами. Оказывается, чтобы остаться в России, нужно получить такое разрешение.

    В МВД считают, что регион должен сам распределять квоты.

    Поделиться